Новости 13 марта 2018

Страны Европы предложили США косметические изменения иранской ядерной сделки

Президент США Дональд Трамп сказал премьер-министру Израиля Биньямину Нетаньяху, что Великобритания, Германия и Франция предложили ему внести лишь "косметические изменения" в совместный всеобъемлющий план действий (СВПД) по иранской ядерной программе, которые он не считает удовлетворительными.

Об этом сообщил в воскресенье информационный портал "Axios" со ссылкой на источники в израильском правительстве.

По их сведениям, американский лидер заявил премьеру, что Вашингтон выйдет из СВПД, если его требования не будут выполнены.

Трамп, в частности, подчеркнул, что не собирается "проявлять гибкость" во время переговоров с Лондоном, Берлином и Парижем по корректировке СВПД.

Он сказал, что требует внесения "существенных изменений" именно в этот документ, а не выработки дополнительного соглашения между США и европейскими странами.

Как отметил портал, Белый дом и аппарат Нетаньяху отказались комментировать, но не отрицали факт разговора, который состоялся 5 марта, когда премьер посетил Вашингтон с официальным визитом.

По данным "Axios", Трамп определил 12 мая как крайний срок достижения договорённости с Великобританией, Германией и Францией о внесении изменений в СВПД.

За последние два месяца в Лондоне и Париже прошли два раунда консультаций между дипломатами высокого ранга из четырёх стран. Ожидается, что третий раунд состоится в четверг в Берлине.