Россия готовит кадры для международных атомных проектов

13 марта 2018

12 марта 2018 года в Обнинском институте атомной энергетики (ИАТЭ, филиал Национального исследовательского ядерного университета «МИФИ» в г. Обнинск Калужской области) состоялось торжественное вручение дипломов иностранным и российским студентам-атомщикам.

В числе 173 выпускников – 74 гражданина России, а также представители Монголии, Вьетнама и Турции. Турецкие специалисты выпускаются из российского вуза впервые – они будут работать на первой в этой стране атомной станции «Аккую», сооружаемой Росатомом в провинции Мерсин.

В мероприятии приняли участие генеральный директор Госкорпорации «Росатом» А. Лихачёв, ректор НИЯУ МИФИ М. Стриханов, губернатор Калужской области А. Артамонов, послы Турции, Монголии, Вьетнама, Иордании, Замбии и другие почетные гости.
 
Приветствуя участников торжественной церемонии, генеральный директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв пожелал выпускникам всегда помнить о необходимости профессионального роста и работы над собой, ведь полученные знания в НИЯУ МИФИ за эти годы – это только основа, а рост, самосовершенствование не прекращаются никогда.

«Теперь у вас есть реальная возможность состояться профессионально, ведь образование, которое вы получили, по праву считается одним из лучших в мире, а атомная наука и промышленность – это динамично развивающееся направление в России и других странах. И вы, я уверен, найдете свое достойное место в жизни», - отметил глава Росатома.

Портфель зарубежных заказов Росатома (33 энергоблока российского дизайна сооружаются в 12 странах мира) – самый большой в мире - обеспечивает стабильный спрос на профессиональные кадры в области атомной энергетики. Сегодняшние выпускники МИФИ и других российских атомных вузов – это высококвалифицированный кадровый резерв, знания и компетенции которого будут востребованы на долгие годы вперед, учитывая, что жизненный цикл современной АЭС исчисляется десятками лет.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» - опорный вуз Госкорпорации «Росатом», был основан в 1942 году и за время своего существования приобрел репутацию одного из самых известных и престижных технических вузов страны, флагмана российского ядерного образования. МИФИ предлагает широкий выбор программ и дает молодым людям качественное и конкурентоспособное образование в области ядерной физики и технологий, лазерных и плазменных технологий, биофизики, интеллектуальных кибернетических систем, фотоники и спинтроники, мониторинга и аудита технологических и производственных секторов экономики, международного научно-технологического сотрудничества. Студенты и ученые университета участвуют в международных научно-исследовательских коллаборациях и мегасаейнс проектах. На сегодняшний день МИФИ располагает всей необходимой инфраструктурой для успешного обучения, проведения научных исследований, комфортного проживания и проведения культурного досуга обучающихся. Образовательный процесс осуществляется на двух базовых площадках – в Москве и Обнинске.

Одним из приоритетов в развитии университета является интернационализация образования. МИФИ активно развивает международные связи с университетами и организациями по всему миру. На данный в МИФИ обучаются более 1500 иностранных граждан из 57 стран. По признанию экспертов, МИФИ является одним из лучших инженерных вузов России, входит в топ-100 мировых университетских рейтингов QS и ТНЕ по физике.