В СТИ НИЯУ МИФИ начались занятия для специалистов АО «Сибирский химический комбинат»

20 марта 2018

В рамках программы подготовки эксплуатационного персонала для Опытно-демонстрационного энергокомплекса (ОДЭК) по проекту «Прорыв», 19 марта 2018 г. в СТИ НИЯУ МИФИ начались занятия для первой группы специалистов АО «Сибирский химический комбинат» (АО «СХК») по одному из образовательных модулей –  «Подготовка эксплуатационного персонала модуля фабрикации/рефабрикации (МФР)».

На занятиях сотрудники познакомятся с особенностями технологии карботермического синтеза нитридов урана и плутония, их обработки и подготовки пресс-порошков. Работники СХК изучат также основные переделы и линии производства плотного топлива на модуле фабрикации/рефабрикации ОДЭК, начиная с подготовки и дозирования исходных материалов и до транспортировки готовой продукции. Особое внимание будет уделено теме радиационного контроля.

В учебном процессе принимают участие высококвалифицированные преподаватели СТИ НИЯУ МИФИ и ведущие специалисты АО «СХК». 

Для реализации данной программы в ГК «Росатом» создано проектное управление «Прорыв», которое поставило перед собой задачу не только создать конкурентоспособный ЗЯТЦ с быстрыми реакторами, но и совершить технологический прорыв в направлении принципиального повышения безопасности ядерной энергетики за счет потенциальных свойств реакторов на быстрых нейтронах с жидкометаллическим носителем. В рамках проекта планируется создать опытно-демонстрационный энергокомплекс. 

Реализация такого масштабного проекта обозначила необходимость формирования эффективной системы подготовки и переподготовки кадров на базе СТИ НИЯУ МИФИ, отвечающей современным требованиям по уровню полученных знаний и практических навыков.

«Это должны быть квалифицированные и, самое главное, мотивированные специалисты, которые изъявят желание обучиться и впоследствии перейти работать на ОДЭК. Наша задача – укомплектовать коллектив ОДЭК квалифицированными сотрудниками и дать сотрудникам Сибирского химкомбината возможность реализовать имеющиеся компетенции и новые потребности в повышении квалификации»,

– оценил кадровую перспективу заместитель генерального директора АО «СХК» по управлению персоналом Александр Бейгель.

ОДЭК – сложный высокотехнологичный проект Госкорпорации «Росатом», не имеющий аналогов в мире. В состав ОДЭК входят: модуль фабрикации/рефабрикации ядерного топлива (МФР), энергоблок с реакторной установкой «БРЕСТ-ОД-300» и модуль переработки радиоактивных отходов. Общая планируемая численность персонала всего ОДЭК составит не менее тысячи человек. Для пуска МФР в 2020 году требуется принять и подготовить более 250 человек.