В НИЯУ МИФИ открыли пространство коллективной работы «Точка кипения»

21 марта 2018

В НИЯУ МИФИ при поддержке Агентства стратегических инициатив, администрации Калужской области и города Обнинска, а также Агентства инновационного развития – центра кластерного развития Калужской области состоялось открытие пространства коллективной работы «Точка кипения – Обнинск».

В работе «Точки кипения» в первый день приняли участие министр экономического развития Калужской области Дмитрий Разумовский, проректор НИЯУ МИФИ Татьяна Леонова, заместитель директора направления «Молодые профессионалы» Агентства стратегических инициатив Андрей Силинг, депутат ГД РФ Геннадий Скляр, профессор практики Московской школы управления СКОЛКОВО, член Экспертного совета АСИ Павел Лукша и другие почетные гости. В рамках церемонии открытия было подписано Соглашение между НИЯУ МИФИ и Агентством стратегических инициатив.

Министр экономического развития Калужской области Дмитрий Разумовский в приветственном слове отметил: «Открытие «Точки кипения – Обнинск» – это знаковое событие. Калужская область подошла в своем развитии к этапу, когда без человеческого капитала сделать качественно новый рывок в развитии экономики невозможно. Огромный задел с учетом роста инвестиционной активности, созданный в последние 10-15 лет, стал как раз тем фундаментом, который позволяет перейти нам к созданию новой экономики, основанной на знании. Задачей «Точки кипения» становится консолидация планов и мыслей, нацеленных в первую на развитие нашего региона».

По словам проректора НИЯУ МИФИ Татьяны Леоновой, «создание «Точки кипения» в стенах университета – оптимальное решение. Вуз – это место, где в студенческих умах рождаются самые невероятные, порой сумасшедшие идеи. «Точка кипения – Обнинск» позволит идеям оформиться в проекты и даст им возможность развиваться». Татьяна Николаевна выразила надежду, что в скором времени все большее количество организаций и предприятий, людей с интересными планами придет в «Точку кипения – Обнинск» и начнет вовлекать в работу молодежь.

Заместитель директора направления «Молодые профессионалы» АСИ Андрей Силинг рассказал о принципах и преимуществах работы пространства «Точка кипения»:

«Направление «Молодые профессионалы» АСИ давно и долго работает с такой категорией как будущее. Оно формируется ежедневными усилиями здесь и сейчас, но для грамотного формирования мыслей нужна специальная среда. «Точка кипения» – это место, где для коммуникации все организовано максимально комфортно, где возможно установление связей между теми средами и сообществами, которые в обычной жизни не пересекаются».

За два дня открытия на площадках «Точки кипения – Обнинск» побывало почти 600 человек. Участники посетили панельную дискуссию «Цифровая агломерация: Шаг в будущее развития территорий», лекцию Павла Лукши «Как нам собрать свое будущее: компетенции, проекты, сообщества, пространства», презентацию реализации дорожной карты НТИ в Калужской области по направлениям HealthNet и EnergyNet, сессию «ЧемпионатыWorldSkills, AtomSkills и наукоемкие сектора: как нарастить высокотехнологичный экспорт Калужской области».

В зале Циолковский Среднерусский банк ПАО Сбербанк провел для молодежи деловую игру «DigitalYoungLAB» в рамках проекта #DigitalYoung. На площадках «Точки кипения – Обнинск» прошли мастер-классы от МАН «Интеллект будущего» и презентация Атласа новых профессий, мастер-класс по робототехнике и Философский Батл, стратегические сессии и презентация проекта по развитию блокчейн технологии, круглые столы и двухдневный марафон технических специалистов «Атомный Нейротон». Стоит отметить, что победителем «Атомного Нейротрона» стала команда ИАТЭ НИЯУ МИФИ «DIRIZHABL 404». Второе и третье место заняли команды из НИЯУ МИФИ – «МИФИ WS1» и «МИФИ WS2» соответственно. Команды-победители были награждены сертификатами магазина «М-Видео», предоставленными одним из организаторов Нейротрона – Академией Технолаб.