Westinghouse завершает первый масштабный вывод из эксплуатации энергоблока АЭС "Барсебек" в Швеции

22 марта 2018
Шведская АЭС "Барсебек"

Компания Westinghouse Electric сегодня объявила о завершении своего масштабного проекта по выводу из эксплуатации АЭС Барсебек в коммуне Чевлинге лена Сконе, Швеция.

Второй реактор АЭС Барсебек был остановлен в 2005 году, а работы по выводу из эксплуатации начались в августе 2016 года. Список работ, исполняемых Westinghouse, включал в себя подводное сегментирование и упаковку внутренних деталей реактора, а также предварительные инженерные исследования и производство и оценку оборудования.

«Компания Westinghouse гордится проведением этого масштабного проекта по выводу из эксплуатации АЭС в сроки и в рамках бюджета», - отметил Ив Браше (Yves Brachet), старший вице-президент Westinghouse по международному управлению выводом АЭС из эксплуатации, их дезактивации, реабилитации зоны отчуждения и управлению радиоактивными отходами. - «Наш международный опыт работы в сфере атомной энергетики поможет потребителям стран Северной Европы безопасно управлять широким спектром возможностей по окончании срока эксплуатации коммерческих АЭС».

Руководящий состав Barsebäck Kraft AB (BKAB) также доволен успешным начальным этапом первого вывода из эксплуатации коммерческой атомной электростанции в Швеции.

«Успех этого проекта является результатом тесного сотрудничества и показывает, что шведская модель работает надлежащим образом», - сообщил управляющий директор BKAB Аза Карлсон (Åsa Carlson).

В данный момент компания Westinghouse начинает работы по выводу из эксплуатации первого реактора на АЭС Барсебек, которые она планирует завершить к апрелю 2019 года.