Болгарская и армянская АЭС доверили воронежскому бизнесмену Игорю Бармину продление ресурса своих энергоблоков

26 марта 2018
АЭС "Козлодуй"

Воронежское предприятие «Ресурс», специализирующееся на технической диагностике объектов использования атомной энергии и опасных производственных объектов, завершает в этом году работы по продлению срока службы атомной электростанции «Козлодуй» в Болгарии и продолжает подобные работы на станции «Мицамор» в Армении, сообщили «Абирегу» на самом предприятии.

Комплексному обследованию и продлению сроков эксплуатации подлежит тепломеханическое оборудование энергоблоков АЭС. Поясняется, что решение по проведению работ согласовывалось на уровне российского правительства и проходит под эгидой концерна «Росэнергоатом».

«Это весьма ответственные работы, а в случае с АЭС в Армении еще и усложненные расчетами и обоснованиями, связанными с повышенной сейсмичностью региона. Что касается АЭС в Болгарии, то особенностью работ является необходимость взаимной адаптации российской и европейской методологий управления ресурсом АЭС. Куратором является фирма EDF (Electricite de France): крупнейшая государственная энергогенерирующая компания Франции и крупнейшая в мире компания-оператор атомных электростанций», – прокомментировал Игорь Бармин, основной владелец ООО «Ресурс».

Отметим, что предприятие специализируется на экспертизе промышленной безопасности энергообъектов. В частности, ключевая задача – продление ресурса оборудования, отработавшего свой проектный срок. Сутью работы является обследование трубопроводов, хранилищ радиоактивных отходов, вентиляционного оборудования, гидротехнических сооружений, а также расчеты на сейсмопрочность зданий реакторных отделений.

Отдельным направлением работы является проектирование и сооружение ядерных установок, а также их последующий вывод из эксплуатации.

Поясним, что воронежское предприятие работает и с крупнейшими российскими атомными станциями – Ленинградской, Смоленской, Курской, Нововоронежской и других АЭС. Всего в настоящий момент «Ресурс» выполняет работы на 10 станциях России и двух зарубежных АЭС.

«Можно уверенно заявлять, что с помощью специалистов ООО «Ресурс» удалось предотвратить ряд техногенных неблагоприятных событий, принять своевременные меры для продления работоспособности технологического оборудования и добиться значительного экономического эффекта», – заключил господин Бармин.

Предприятие «Ресурс» было основано в 1991 году, в настоящее время там работают 100 человек. За это время специалистами предприятия были выполнены работы по экспертизе более 40 тыс. объектов. Выручка по итогам 2016 года составила более 266 млн рублей.