Росморречфлот отбуксирует ПАТЭС в Мурманск в мае, на Чукотку - к августу 2019г

26 марта 2018

Морская спасательная служба Росморречфлота займется буксировкой плавучей атомной теплоэлектростанции (ПАТЭС) "Академик Ломоносов" в два этапа из Санкт-Петербурга в Мурманск и Певек, следует из материалов на сайте госзакупок.

Согласно проекту договора, стоимость буксировки составляет 474,7 млн рублей. На первом этапе - с 20 апреля по 20 мая текущего года - ПАТЭС "Академик Ломоносов" без ядерного топлива будет отбуксирована с территории предприятия "Балтийский завод - судостроение" (Петербург, ведет строительство станции) к причалу ФГУП "Атомфлот" в Мурманске. На втором этапе - с 30 июня по 1 августа 2019 года - с загруженным ядерным топливом ПАТЭС будет доставлена из Мурманска в морской порт Певек.

Договором предусмотрено, что расчетная скорость буксирного каравана на первом этапе составит 4,5 узла, на втором этапе, с ядерным топливом, - 3,5 узла. Его положениями также предусмотрена возможность привлечения корабля ВМФ России "для обеспечения физической защиты ПЭБ (плавучего энергоблока - ИФ) в части предотвращения возможного несанкционированного доступа на борт ПЭБ с моря" для сопровождения ПАТЭС на обоих этапах буксировки.