Новости 28 марта 2018

Курчатовский институт подписал соглашение с Санкт-Петербургским политехническим университетом

Курчатовский институт Курчатовский институт

НИЦ "Курчатовский институт" и Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого подписали соглашение о партнерстве по направлению "Новые производственные технологии"

Соглашение было подписано на заседании Наблюдательного совета вуза, председатель которого - президент НИЦ "Курчатовский институт" М.В. Ковальчук. Исследовательский центр и университет Петра Великого будут сотрудничать в области подготовки, переподготовки и повышения квалификации научных кадров и реализации инновационных образовательных проектов. Кроме того, стороны договорились использовать свои ресурсы для совместной деятельности по программе Центра НТИ "Новые производственные технологии" на базе Института передовых производственных технологий СПбПУ.

В планах – проведение совместных научно-исследовательских, проектно-конструкторских, информационно-аналитических, научно-образовательных и других работ по приоритетным и перспективным направлениям развития науки, техники и технологии в области создания конкурентоспособных высокотехнологичных изделий. Речь идет, прежде всего, о развитии и продвижении передовых подходов к разработке и использованию цифровых двойников изделий и производственных процессов, "Фабрик будущего", аддитивных технологий, новых и перспективных материалов специального назначения, нанометариалов, метаматериалов.

М.В. Ковальчук также выступил с открытой лекцией в Санкт-Петербургском политехническом университете Петра Великого. Он рассказал об истории Курчатовского института, которому в апреле 2018 года исполняется 75 лет, настоящем и будущем российской науки. "Творческая мысль наших ученых двигает цивилизацию вперед, делает жизнь лучше, богаче, здоровее. Наша страна была, есть и будет одной из самых высокотехнологичных стран", – сказал М.В. Ковальчук.

Он отметил, что в ХХI веке в Курчатовском институте продолжают развиваться как традиционные, так и новые научные направления: атомная энергетика и ядерный топливный цикл, управляемый термоядерный синтез, фундаментальные исследования, информационные технологии и системы, технологии и разработки двойного назначения, биомедицинские технологии и ядерная медицина, нанотехнологии, нанодиагностика и материаловедение.

"Сегодня Курчатовский институт – научный центр с уникальной инфраструктурой мирового уровня и мощный образовательный центр", – отметил ректор СПбПУ А.И. Рудской.

Российский научный центр "Курчатовский институт" был образован Указом Президента России в ноябре 1991 года на базе созданного в 1943 г. Института атомной энергии им. И.В.Курчатова (в то время Лаборатории N 2 Академии наук СССР) и стал первым государственным национальным научным Центром России. Центр подчинен непосредственно Правительству России и не входит в состав Российской Академии наук и отраслевых министерств.