ФЭИ стал научным руководителем МБИР

29 марта 2018
Стройплощадка реактора МБИР

Научным руководителем многоцелевого быстрого исследовательского реактора (МБИР), который строится в Димитровграде, назначен государственный научный центр "РФ - Физико-энергетический институт" (Обнинск).

Об этом сообщил в среду ТАСС генеральный директор ФЭИ Андрей Говердовский.

"Решением руководства Росатома ФЭИ стал научным руководителем МБИРа, это означает, что мы в отрасли полностью вернулись к пониманию большой триады в подобных крупных проектах - главный проектировщик, главный конструктор и научный руководитель. Последний отвечает за безопасность самого проекта".

"На базе МБИР планируется сформировать международный центр исследований. И ФЭИ будет создавать научную программу для МБИРа", - сказал собеседник агентства.

Говердовский отметил, что обоснование проекта по активной зоне реактора МБИР будет выполнено в том числе с использованием недавно модернизированного в ФЭИ исследовательского комплекса БФС - современной лабораторией, не имеющей аналогов в мире.

В настоящий момент завершается сооружение главного здания МБИРа, заказано основное металлоёмкое оборудование, корпус будущего реактора изготавливается в Волгодонске.

Многоцелевой быстрый исследовательский реактор на площадке НИИАР в Димитровграде сооружается в рамках федеральной целевой программы "Ядерные энерготехнологии нового поколения на период 2010- 2015 годов и на перспективу до 2020 года". Мощность реактора составит 150 МВт.

МБИР должен заменить действующую в настоящее время исследовательскую установку БОР-60 и существенно расширить имеющиеся экспериментальные возможности за счёт повышения плотности потока нейтронов, качества и количества экспериментальных объёмов.

Создание МБИР закрепит технологическое лидерство Российской Федерации в области ядерных реакторов и технологий на быстрых нейтронах.