Новости 29 марта 2018

В Думу внесен законопроект об увеличении штрафа за нарушения исполнителями гособоронзаказа

Правительство РФ внесло в Госдуму законопроект об увеличении штрафа для руководителей организаций - головных исполнителей гособоронзаказа за нарушение сроков и порядка оплаты товаров, работ, услуг. Соответствующая инициатива размещена в среду в базе законодательной деятельности нижней палаты парламента РФ.

Законопроектом предусматривается увеличение размера административного штрафа, налагаемого на должностное лицо головного исполнителя за указанные нарушения, с 30 - 50 тысяч рублей до 50 - 100 тысяч рублей.

Разработчики в пояснительной записке ссылаются на сложившуюся практику, когда финансовые средства, перечисляемые государственными заказчиками государственного оборонного заказа головным исполнителям, поступают их соисполнителям с нарушением сроков, предусмотренных условиями государственных контрактов. Тем самым создаются условия для неисполнения или ненадлежащего исполнения государственного оборонного заказа, отмечается в документе.

В настоящее время законом уже введена ответственность должностного лица головного исполнителя гособоронзаказа за нарушение сроков и порядка оплаты товаров, работ, услуг, в том числе невыполнение обязанности по обеспечению авансирования организаций, входящих в его кооперацию.

Однако статистика показывает, что в 2017 году по данной статье было возбуждено 13 дел, а сумма административного штрафа составила 450 тысяч рублей, что более чем в три раза превышает аналогичные показатели 2016 года.

Тем самым подтверждается целесообразность усиления административной ответственности руководителей организаций - головных исполнителей за указанные нарушения, говорится в проекте закона.