День открытых дверей магистратуры и аспирантуры прошел в НИЯУ МИФИ

30 марта 2018

25 марта в НИЯУ МИФИ прошел День открытых дверей для поступающих в магистратуру и аспирантуру. Узнали всё о правилах приема, посетили научные лаборатории и обсудили программы обучения не только студенты нашего университета, но и более 100 студентов – гостей из других вузов.

С 2011 года университет осуществляет подготовку магистров для России и зарубежных стран по наиболее актуальным направлениям развития фундаментальной и прикладной науки и современных технологий, готовит выпускников для областей инженерной экономики, менеджмента, международного научно-технологического сотрудничества. Сегодня развитие системы магистратуры стало одним из приоритетных направлений образовательной деятельности НИЯУ МИФИ.

НИЯУ МИФИ предлагает абитуриентам возможность обучения по 69 образовательным программам магистратуры по 21 направлениям подготовки, а также 14 направлениям подготовки аспирантов. В 2018 году появились новые направления: «Фотоника и оптоинформатика», «Биотехнические системы и технологии». Выделено 603 бюджетных мест для поступления в магистратуру и 145 мест в аспирантуру.

В 2018 году будет продолжен набор на уникальные совместные магистерские программы, реализуемые при поддержке ГК «Росатом»:

  • двудипломную программу «Физика и экономика ядерных энергетических технологий», реализуемую совместную с Всероссийской академией внешней торговли;
  • программы «Цифровые технологии сложных инженерных объектов», «Системная инженерия сложных технологических систем» и «Цифровые платформы и управление жизненным циклом в атомной энергетике» реализуемые совместно с АО Инжиниринговая Компания «Атомстройэкспорт»;
  • программы «Конструирование электромеханической и электрофизической аппаратуры», «Интеллектуальные информационные измерительные системы атомной отрасли», «Ядерное и электрофизическое приборостроение», реализуемые совместно с Всероссийским научно-исследовательским институтом автоматики им. Н.Л. Духова;
  • программы «Теоретическая и математическая физика высоких плотностей энергии», «Экспериментальная физика высоких плотностей энергии», реализуемые совместно с Российскими федеральными ядерными центрами – ВНИИЭФ (г. Саров) и ВНИИТФ (г. Снежинск).

Приветствуя собравшихся, первый проректор университета О.В. Нагорнов отметил, что НИЯУ МИФИ дает прекрасную возможность «комфортно учиться, осваивать науку, постигать технологии и строить будущую карьеру».

Представители Институтов и факультетов университета подробно рассказали об особенностях обучения в МИФИ, о тематике научных исследований, о международных программах обмена студентами, о лабораторной базе и преподавателях, а также о ключевых партнерах и перспективах трудоустройства выпускников магистратуры и аспирантуры.

В ходе мероприятия прошли презентации Института ядерной физики и технологий, Института лазерных и плазменных технологий, Инженерно-физического института биомедицины, Института нанотехнологий в электронике, спинтронике и фотонике, Института интеллектуальных кибернетических систем, Высшей инжиниринговой школы МИФИ, Физико-технологического факультета, Факультета бизнес-информатики и управления комплексными системами, Института финансовой и экономической безопасности и Института международных отношений.

Программа обучения предусматривает тесную взаимосвязь образовательного процесса и научно-исследовательской работы студентов. Магистратура НИЯУ МИФИ предлагает стажировки в ведущих российских и зарубежных научных центрах, таких как РНЦ «Курчатовский институт», ФИАН, Техасский и Мерилендский университеты (США), университет Калифорнии Сан-Диего (США), крупнейший европейский научный центр Форшумцентр в г.Юлихе (Германия), университет г.Твенте (Голландия), Королевский технологический колледж (Швеция) и др.

В завершение встречи начальник отдела магистратуры НИЯУ МИФИ Н.В. Лукьянова проинформировала о правилах приема в 2018 году, требуемых документах и индивидуальных достижениях, которые будут учитываться при зачислении в магистратуру и аспирантуру. Например, лица, ставшие медалистами и победителями олимпиады студентов «Я профессионал», победители и призеры Всероссийских студенческих олимпиад, по профильному направлению подготовки, зачисляются в магистратуру и аспирантуру НИЯУ МИФИ без вступительных испытаний.