Новости 30 марта 2018

Эксперт объяснил, почему морепродукты из Фукусимы безопасны для россиян

Рыбная и морепродукция из Фукусимы, которая в ближайшее время может попасть на российские прилавки, благодаря японской системе выращивания может быть безопасна для россиян, рассказала РИА Новости доктор биологических наук, профессор международной кафедры ЮНЕСКО "Морская экология" ДВФУ Надежда Христофорова.

Россельхознадзор с 23 марта отменил временные ограничения на поставки рыбной и морепродукции из семи префектур Японии, включая Фукусиму. Ведомство отметило, что данная продукция из префектуры Фукусима должна сопровождаться, в дополнение к действующему ветеринарному сертификату, приложением с указанием информации о месте происхождения, а также о результатах исследования партии рыбопродукции на наличие радионуклидов.

"Радиоактивная утечка на Фукусиме есть, таким образом она есть и в прибрежной зоне. Но, видимо, это уже не так сильно и не так значимо, чтобы бояться. В Японии почти вся кета выращенная. Рыба нагуливается в открытом океане, а не у берега, где концентрация повышена. Это самый важный момент", – рассказала доктор биологических наук.

По словам профессора, в Японии очень крутые реки и для обеспечения энергией маленькие поселки используют энергию плотин, и рыба туда подняться не может.

"Япония поставила в каждой речушечке рыболовный завод. У них сотни заводов. Поэтому, когда рыба приходит, они ее потрошат, забирают икру, а потом выпускают подросших мальков. Они нагуливаются в открытом океане, а потом возвращаются в реку, в которой родились. Но ее вылавливают еще в океане, когда она идет нерест, потому что подходя к месту нереста кета изменяется", – отметила Надежда Христофорова

Профессор считает, что в Японии достаточно хороший уровень выращивания рыбы и ее могут продавать в Россию.