Новости 30 марта 2018

Южная Корея разработает атомную подлодку

DCNS Рендер атомной подводной лодки типа «Барракуда» DCNS

Власти Южной Кореи объявили о намерении разработать проект атомной подводной лодки. Как сообщает Defense News, корабли такого класса планируется использовать в качестве противовеса северокорейским подлодкам с баллистическими ракетами. В настоящее время южнокорейские специалисты изучают иностранные проекты, которые можно было бы взять за основу для собственной подлодки.

В настоящее время на вооружении ВМС Южной Кореи стоят 16 дизель-электрических подводных лодок: семь типа «Сон Вон» и девять типа «Чхан Пого». Все они построены по немецким проектам Type 214 и Type 209, разработанным Howaldtswerke-Deutsche Werft и доработанным корейскими компаниями Daewoo Shipbuilding & Marine Engineering и Hyundai Heavy Industries. Атомными кораблями корейский флот не располагает.

По сравнению с дизель-электрическими подводными лодками атомные субмарины могут значительно дольше оставаться в подводном положении, что положительно сказывается на скрытности перемещения. Кроме того, атомные подводные лодки обладают практически неограниченным запасом хода.

Южнокорейские военные рассматривают возможность разработки атомной подводной лодки водоизмещением около пяти тысяч тонн. В качестве одного из проектов, который может быть взят за основу, корейцы изучают французский проект атомных многоцелевых подводных лодок типа «Барракуда». Водоизмещение этих кораблей составляет 5,3 тысячи тонн.

Одним из преимуществ подводных лодок типа «Барракуда» перед другими атомными кораблями является использование низкообогащенного урана. В настоящее время между Южной Кореей и США действует соглашение о контроле за экспортом ядерных технологий, запрещающий, в частности, Сеулу создавать и использовать реакторы, для работы которых нужен уран с более чем 20-процентной степенью обогащения.

Договор с США был несколько скорректирован в 2015 году. Обновленное соглашение разрешает Сеулу экспортировать ядерные реакторы. При этом Южной Корее запрещено обогащать уран, перерабатывать отработавшее ядерное топливо в военных целях.

Следует отметить, что Южная Корея уже пыталась разработать собственную атомную подводную лодку. Этот проект был тайно начат в начале 2003-м году. В 2004 году информация о программе разработки, получившей обозначение «362 initiative» («инициатива 362»), просочилась в прессу. Вскоре проектом заинтересовалось Международное агентство по атомной энергии, и он был закрыт.