Основой энергетики Японии к 2050 году должны стать возобновляемые ресурсы

2 апреля 2018
Атомные электростанции Японии

Использование возобновляемых и экологически чистых ресурсов к 2050 году должно стать основой энергетики Японии. Об этом говорится в утверждённом в пятницу докладе группы экспертов министерства экономики, торговли и промышленности.

В нём подчеркивается, что страна будет неуклонно уходить от использования нефтепродуктов и угля, сообщает информационное агентство "Киодо".

В настоящее время только 10% электроэнергии в Японии производится за счёт возобновляемых ресурсов. Остальное вырабатывается в основном путём сжигания минерального сырья, поскольку доля атомных станций в генерации резко упала после аварии на АЭС "Фукусима-1" весной 2011 года.

Правительство, говорится в докладе, призвано поощрять использование энергии солнца и ветра, снижать её себестоимость, которая в последнее время быстро падает.

Однако Япония сильно отстаёт в этом от стран Европейского союза, где вырабатываемая солнечными батареями энергия, например, стоит примерно вдвое дешевле.

В докладе ставится также задача разработать общенациональную систему мощных промышленных аккумуляторов, способных стабильно накапливать избыточную энергию и выдавать её по мере необходимости.

АЭС, отмечается в документе, сохранятся в Японии, однако их доля будет невелика.