УЭХК подтвердил статус одного из лидеров Производственной системы Росатома

2 апреля 2018
Каскад центрифуг на УЭХК

По результатам системного развертывания ПСР Уральский электрохимический комбинат (АО «УЭХК», предприятие Топливной компании Росатома «ТВЭЛ», г. Новоуральск) назван «Лидером производственной системы «Росатом»-2017. В рейтинге 18 предприятий, участвующих в системном развертывании ПСР с 2015-2016 г.г., УЭХК занял почетное второе место, уступив первенство Центральному конструкторскому бюро машиностроения (г. Санкт-Петербург).

Награду генеральному директору АО «УЭХК» Александру Белоусову вручил глава Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачев на Управляющем Совете ПСР  Госкорпорации «Росатом».

По итогам отчетного периода все руководители УЭХК и участники ПСР-проектов прошли обучение в рамках развития Производственной системы. Уровень знаний инструментов ПСР на УЭХК по итогам онлайн-проверки работников составил 91,6% – это один из самых высоких результатов в отрасли.
В 2017 году на УЭХК инициировано 119 неинвестиционных проектов, направленных на повышение эффективности и достижения бизнес-целей комбината. Экономический эффект от реализации неинвестиционных проектов в 2017 году составил более 125 миллионов рублей.

Например, проект начальника Центральной заводской лаборатории Станислава Иванова позволил в 2 раза снизить время протекания анализа урансодержащих проб химико-металлургического цеха. Кроме того, повышена производительность труда лаборантов химанализа на 7%, затраты на материалы и оплату труда при проведении анализа снижены более чем на 566 тысяч рублей». 

За 12 месяцев 2017 года к реализации принято 14 084 предложений по улучшениям  и рацпредложений. Общий экономический эффект от внедрения составил более 22 млн рублей.
Так, предложение сотрудников химико-металлургического цеха – Юрия Скосырского, Михаила Карпова, Сергея Ряднова и Владимира Харченко – по изменению способа утилизации фильтров Петрянова и лавсановых фильтров на установке «Шредер» принесло экономию почти 1,5 млн рублей.

Высокую вовлеченность работников УЭХК подкрепляют многочисленные инструменты мотивации, разработанные и внедренные на УЭХК в рамках развития ПСР. И это не только материальное поощрение за подачу ППУ или участие в реализации проектов, но и конкурсы в области рационализаторской деятельности и на лучшую малую группу, вручение отличительного знака «Лидер малой группы».

ОАО "Уральский электрохимический комбинат" - предприятие разделительно-сублиматного комплекса Топливной компании Росатома "ТВЭЛ". Первая продукция предприятия - обогащенный уран - была получена 11 ноября 1949 года диффузионным способом. С 1962 года разделительное производство УЭХК использует газоцентрифужную технологию. Сегодня в АО "УЭХК" сосредоточено 48% российских и 20% мировых промышленных мощностей по разделению изотопов урана, что позволяет обеспечивать исполнение более 80% экспортных заказов по обогащению урана, размещаемых в России.