Специалисты ЧМЗ обсудят перспективы титановой отрасли на международной конференции “Ti - 2018 в СНГ”

4 апреля 2018
Чепецкий механический завод

Специалисты Чепецкого механического завода (АО ЧМЗ входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») примут участие в обсуждении тенденций развития титановой отрасли.

С 18 апреля 2018 года в Минске пройдет международная конференции “Ti - 2018 в СНГ”, которая традиционно собирает представителей научно-исследовательских учреждений, ведущих промышленных предприятий - производителей титановой продукции.

Организатором мероприятия выступает «Межгосударственная Ассоциация Титан», членом которой Чепецкий механический завод является с 2007 года. За это время на предприятии проведена большая работа по освоению и постановке на производство широкого ряда номенклатур продукции из титана и его сплавов. Только за последний год выручка от реализации продукции из титана и его сплавов выросла на 50% по сравнению с 2016 годом.

«Подобные мероприятия определяют основной вектор развития титанового рынка, на котором Чепецкий механический завод занимает нишу основного отечественного производителя полного перечня трубных номенклатур для нужд судостроения, - отмечает руководитель проекта по титану АО ЧМЗ Сергей Поздеев, - В настоящее время предприятие полностью обеспечило импортозамещение поставок трубного титанового проката для нужд российского судостроения».

Всего за 10 лет развития титанового производства на Чепецком механического заводе предприятие стало вторым производителем титана в России и ключевым поставщиком трубного проката и проволоки с  высокими качественными характеристиками, освоено 100 процентов номенклатур титанового проката, потребляемого российской судостроительной отраслью. В настоящее время специалисты АО ЧМЗ работают над совершенствованием труб и увеличением их эксплуатационных характеристик, что в свою очередь, положительно скажется на качестве изделий, в которых они применяются.

АО «Чепецкий механический завод» занимается производством изделий из циркония и его сплавов, природного и обедненного урана, металлического кальция и является одним из ключевых в технологической цепочке изготовления топлива, конструкционных материалов и изделий для атомной энергетики, единственный в России промышленный производитель сверхпроводниковых материалов, участник международной программы «ИТЭР».