5 апреля 2018

Федеральный счетный суд Бразилии принял решение не арестовывать активы компании Andrade Gutierrez по делу о махинациях при строительстве АЭС «Ангра-3»

Стройплощадка третьего блока бразильской АЭС "Ангра"

Федеральный счетный суд Бразилии (TCU) принял решение не арестовывать активы строительной компании Andrade Gutierrez по делу о расследовании мошенничества при проведении торгов на выполнение гражданских строительных работ на АЭС «Ангра-3». 

Это решение можно рассматривать как очередной вотум доверия строительной компании, от которой ожидают сотрудничества с TCU в рамках расследуемых им дел. Несмотря на отказ суда в аресте имущества Andrade Gutierrez, он может признать строительную компанию недобросовестной. Данное наказание заключается в введении запрета на подписание новых контрактов с государственными органами в течение 5 лет. Кроме того, подрядчик не сможет в течение этого времени получить займы у бразильских государственных банков. 

TCU продолжает рассматривать дело об определении суммы завышения стоимости работ при строительстве АЭС «Ангра-3». В ближайшее время судом будут привлечены к ответственности лица, виновные в совершении выявленных нарушений. Помимо этого, Andrade Gutierrez вместе с компаниями Odebrecht и Camargo Corrêa фигурируют в другом деле, рассматриваемом Федеральным счетным судом Бразилии, которое касается мошенничества при торгах на проведение электромеханических работ на АЭС «Ангра-3».

Подрядчики Odebrecht и Camargo Corrêa выразили готовность признать факт завышения стоимости работ со своей стороны, указав их сумму и предоставив дополнительные доказательства. Если Andrade Gutierrez не последует их примеру, то Федеральный счетный суд Бразилии объявит ее недобросовестной, как это ранее было случилось с компаниями Queiroz Galvão, UTC, Techint и Empresa Brasileira de Engenharia.