В НИЯУ МИФИ прошло первое заседание Научного совета по техническим наукам Российского профессорского собрания

6 апреля 2018

30 марта в Национальном исследовательском ядерном университете «МИФИ» прошло первое заседание Научного совета по техническим наукам. Решение о создании научных советов по ключевым научным направлениям было принято на прошедшем в Москве Форуме Российского профессорского собрания (РПС).

Российское профессорское собрание – общероссийская общественная организация, объединяющая докторов наук и профессоров различных направлений. Цели, которые ставит перед собой РПС, – консолидация наиболее авторитетной части научно-педагогических работников России, поддержка и развитие академических свобод, содействие использованию результатов фундаментальных и прикладных наук, современных исследований и опережающих высоких технологий, формирование профессионального общественного мнения и конструктивных предложений по основным вопросам развития науки и высшего образования и другие.

Текущая работа РПС организована в рамках 20 Научных советов по различным направлениям науки и образования. Научный совет по техническим наукам возглавил ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов.

В составе совета – профессора ведущих научно-исследовательских и федеральных технических университетов: НИЯУ МИФИ, МИСиС, ТПУ, МЭИ, ИрНИТУ, ЮФУ, ОмГТУ, НовГУ имени Ярослава Мудрого, ВятГУ, ЯрГУ им. П. Г. Демидова, ВлГУ им. А.Г. и Н.Г. Столетовых, ОмГТУ, ПсковГУ.

Открывая заседание, председатель Российского профессорского собрания, заместитель секретаря Общественной палаты РФ профессор В.В. Гриб отметил важность задач, поставленных перед Научным советом по техническим наукам, направленных на выработку эффективной стратегии развития образования, науки и инновационной деятельности в Российской Федерации.

Ректор НИЯУ МИФИ М.Н. Стриханов подчеркнул, что система высшего образования требует обратной связи, и «кому как не профессорам, находящимся на переднем фланге науки, следует найти ключевые решения как двигаться вперед, не нарушая сложившуюся систему, но в то же время, не давая ей оставаться в состоянии застоя».

В ходе заседания члены совета рассмотрели целый комплекс вопросов, касающихся организационной структуры Совета, направлений его деятельности, создания тематических журналов.

Кроме этого представители академического сообщества обсудили список номинаций на премию «Профессор года» в области технических наук. Общенациональная премия «Профессор года» была учреждена Российским профессорским собранием в целях сохранения и дальнейшего развития научного потенциала российской науки и высшего образования. Премия является подтверждение заслуг наиболее выдающихся профессоров нынешнего поколения перед Отечеством, способствует повышению статуса лиц, посвятивших свою жизнь научно-педагогической деятельности.

27 марта 2018 года в рамках состоявшейся в СПбГУ конференции «Проблемы преподавания педагогики в ведущих университетах: лучшие практики, тенденции, проблемы» прошла торжественная церемония вручения премии «Профессор года» по естественным наукам. Награда была присуждена лучшим представителям российской высшей школы, в том числе заведующему кафедрой прикладной математики НИЯУ МИФИ, профессору Н.А. Кудряшову.

Заседание Научного совета по техническим наукам прошло конструктивно, собравшие много дискутировали, вносили предложения и рекомендации по обсуждаемым темам.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".