При поддержке Балтийской АЭС прошла олимпиада школьников

9 апреля 2018

В Калининграде подведены итоги региональной VIII-ой межпредметной  олимпиады школьников «Эрудиты Балтики», которая проводится школой для одаренных детей (ШИЛИ г. Калининград) при поддержке филиала АО «Концерн Росэнергоатом» «Дирекция строящейся Балтийской атомной станции».

Интеллектуальные соревнования проходили в два этапа — заочный отборочный и очный. В этом году в отборочном этапе олимпиады приняли участие 55 команд со всей области. Школьникам надо было выполнить  задания по математике, физике, биологии и другим дисциплинам. Ребята, которые показали лучшие результаты были приглашены к участию в очном заключительном этапе, где их помимо заданий из школьной программы, ждали вопросы по теме атомной энергетики.

«Был подготовлен блок вопросов от специалистов Балтийской АЭС. Это единомышленники, которые поддерживают нас и ребятам всегда приятно, когда награждает не только школа, но и приходят представители предприятий,  которые показывают значимость этих знаний, и ребята даже профессионально ориентируются на это направление»,

— отметила заместитель директора ШИЛИ Ольга Сидоренкова.

«Росатом» — корпорация знаний. Это не просто всем уже известный лозунг, а реальная работа, огромное внимание к талантливым школьникам, студентам и молодым специалистам, к тем, кто ставит знания для себя главной целью в жизни, — рассказала начальник отдела информации и общественных связей Балтийской АЭС  Инна Морева. – Сегодняшняя олимпиада «Эрудиты Балтики» -  отличный пример системной работы, которую проводит Концерн Росэнергоатом со школами и профильными вузами. Действующие в Концерне программы профориентации  позволяют получить практический опыт работы во время обучения, сформировать четкое видение будущей специальности. И как показывает практика, многие ребята, кто выбирает путь профессионального развития в атомной отрасли еще со школьной скамьи, связывают свое будущее именно с этой отраслью».

Для многих участников победа в олимпиаде –  большой задел для следующих достижений. Так, воспитанник школы для одаренных детей Дмитрий Скороходов, ставший абсолютным победителем в личном первенстве по количеству набранных баллов, уверен, что эта победа поможет ему поступить в престижный ВУЗ и быть может на атомную специальность.

 «Я участвую практически во всех олимпиадах, которые проходят в области. Эта победа для меня очень важна – с дипломом «Эрудитов Балтики» я могу подать заявление на губернаторскую и мэрскую стипендию. А после школы думаю поступать в  МФТИ», — поделился Дмитрий. 

По итогам олимпиады 26 школьников получили дипломы победителей, кубки и подарки от Балтийской АЭС.  Всего за годы проведения олимпиады в ней приняли участие более 2000 школьников из 77 образовательных учреждений Калининградской области.

Балтийская АЭС строится в Калининградской области в десяти километрах от города Неман и пятнадцати километрах от границы с Литвой. Планировалось, что станция должна состоять из двух энергоблоков суммарной мощностью 2300 МВт, впослдествии рассматривался вопрос о строительстве энергоблоков малой мощности. В настоящее время стройка приостановлена.