Новости 9 апреля 2018
Atomic-Energy.ru

NRC выдала комбинированную лицензию для блоков №№6/7 АЭС "Тюрки-Пойнт"

АЭС «Тюрки-пойнт»

Комиссия по ядерному регулированию США (NRC) одобрила выдачу комбинированных лицензий на строительство и эксплуатацию (COL) двух энергоблоков с реакторами AP1000 на АЭС «Тюрки-пойнт» во Флориде. Это будут шестой и седьмой блоки данной станции

Оператором станции является компания Florida Power and Light (FPL), которая официально планирует расширить АЭС «Тюрки-пойнт» ещё с 2006 года, когда было издано официальное заявление о намерении подать в NRC заявки на лицензирование новых блоков. Такая заявка была подана она в июне 2009 года. В 2011 году Комиссия по государственной службе Флориды (PSC) разрешила FPL добавить внести «инвестиционный сбор» на строительство новых блоков в счета за электроэнергию для потребителей. В октябре 2016 года NRC опубликовала заключение по оценке воздействия на окружающую среду (ОВОС) 6 и 7 блоков.

Наконец, 5 апреля 2018 года NRC объявило о том, что уполномочило своё подразделение, занимающееся строительством новых ядерных установок, выпустить лицензию на строительство и эксплуатацию для 6 и 7 блоков АЭС «Тюрки-пойнт». Это решение стало официальным вердиктом по итогам слушаний, которые прошли в декабре 2017 года. По мнению регулятора, анализ деятельности FPL достаточен для того, чтобы сделать необходимые нормативные выводы в области безопасности и охраны окружающей среды. Официальная процедура выдачи лицензии состоится в ближайшие несколько дней.

При этом, подавая заявку на получение лицензии, оператор заявил, что после получения разрешения намеревается сделать паузу в реализации этого проекта, до того времени, пока не начнётся эксплуатация других строящихся ныне блоков с реакторами AP1000 для того, чтобы ознакомиться с возможными проблемами, которые могут возникнуть в ходе их эксплуатации, и выработать пути решения этих проблем. Эта пауза, по словам представителей компании, продлится как минимум 4 года, соответственно, сроки начала эксплуатации 6 и 7 блоков АЭС «Тюрки-пойнт» сдвинутся с ранее запланированных 2027 и 2028 годов на, соответственно, 2031 и 2032 годы.

В настоящее время в мире в стадии строительства находятся 8 энергоблоков с реакторами AP1000 проекта Westinghouse. Четыре в Китае: 2 на АЭС «Саньмэнь» (первый из которых должен начать работать уже в нынешнем году и станет первым действующим AP1000) и два – на АЭС «Хайян». Все 4 китайских AP1000 будут запущены в эксплуатацию до конца 2019 года. Ещё 4 блока AP1000 сооружаются в США. Два из них – это 3 и 4 блоки АЭС «Вогтль», которые должны вступить в строй в 2021 и 2022 годах, и ещё два – на АЭС «В.С.Саммер» (однако их строительство в настоящее время приостановлено).

На АЭС «Тюрки-пойнт», расположенной в 40 км к югу от Майами, уже есть два действующих реактора с водой под давлением мощностью 800 МВт, построенных в 1970-х годах. В настоящее время срок эксплуатации 3-го блока продлён до июля 2032 года, а 4 блока – до апреля 2033 года. В январе нынешнего года оператор подал заявку на лицензию о ещё одном продлении срока эксплуатации, что, в случае положительного решения, позволит продлить их срок службы до 80 лет. В составе станции имеются также энергоблоки № 1 и 2, работающие на нефтепродуктах, и блок №5, работающий на природном газе.