Эталонный участок склада готовой продукции создали на Чепецком механическом заводе

10 апреля 2018
Чепецкий механический завод

На Чепецком механическом заводе (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») в рамках дивизионального проекта выравнивания поставок циркониевой продукции под требования клиентов создан эталонный участок склада готовой продукции.

Переформатированию подвергся складской участок площадью более двух тысяч кв. м, на котором размещается почти 160 номенклатур циркониевой продукции.
Работа началась в 2017 году и рассчитана на два года. По словам коммерческого директора АО ЧМЗ Евгения Гусева, специалистами предприятия - отделом сбыта, производственным отделом, коммерческой службой, цехом подготовки и обслуживания производства, а также специалистами АО «ТВЭЛ» и АО «ПСР» - были проанализированы лучшие практики крупнейших корпораций мирового уровня. 

Главная задача – совершенствование организационных и технологических операций на складе с учетом пожеланий заказчика. В частности, потребители циркониевой продукции определили свои требования к поставкам – еженедельно по понедельникам. Чтобы эффективно обеспечить данный запрос, были пересмотрены складские процессы: изменены подходы к размещению и систематизации разных номенклатур продукции. В результате, сейчас на поиск нужной партии кладовщик тратит 30 сек. рабочего времени, вместо 5 мин.

Также в 2 раза сократилось время комплектации отгрузки. И это притом, что у потребителей, отказавшихся от центральных складов в пользу разгрузки прямо в цехи, появился запрос на размещение продукции в автотранспорте с соблюдением очерёдности разгрузки.

Цель конца 2018 года – сократить время отгрузки до 1 часа, снизить запасы на складе за счет повышения эффективности производства и системы планирования между предприятиями – потребителями циркониевой продукции АО ЧМЗ.

Амбициозная задача проекта – уход от необходимости содержать центральный склад в АО ЧМЗ и размещать ТМЦ на меньших площадях непосредственно в корпусах, где производится продукция. Все это позволит снизить себестоимость продукции, а также повысить ритмичность отгрузок, удовлетворяя требования заказчиков по поставке продукции «точно в срок».

АО «Чепецкий механический завод» занимается производством изделий из циркония и его сплавов, природного и обедненного урана, металлического кальция и является одним из ключевых в технологической цепочке изготовления топлива, конструкционных материалов и изделий для атомной энергетики, единственный в России промышленный производитель сверхпроводниковых материалов, участник международной программы «ИТЭР».