10 апреля 2018

На АЭС "Моховце" состоялась партнёрская проверка ВАО АЭС

С 15 по 29 марта 2018 г. Московским центром ВАО АЭС проведена проектно-информированная партнерская проверка АЭС Моховце, целью которой была оценка деятельности станции по повышению уровня безопасной и надёжной эксплуатации АЭС. 

Команда партнёрской проверки состояла из 23 экспертов (включая трёх представителей от компании «Словенске Электрарне»), представлявших двенадцать стран: Армению, Болгарию, Венгрию, Иран, Китай, Россию, Словакию, США, Украину, Чехию, Швецию и Японию. Командой руководил Збынек Грунда, представитель ВАО АЭС-МЦ на АЭС «Дукованы». 

При проведении партнёрской проверки были охвачены все фундаментальные, функциональные и общепроизводственные области. Кроме того, во время партнёрской проверки было проверено состояние выполнения рекомендаций SOER ВАО АЭС. 
С 26 марта к работе команды присоединился ответственный представитель ВАО АЭС-МЦ Павел Павлышин, Директор Ровенской АЭС, а с 27 марта – Первый заместитель директора ВАО АЭС-МЦ Анатолий Михайлович Кириченко. 

29 марта на заключительном совещании команды экспертов с руководством и партнерами АЭС «Моховце» директор станции Мирослав Токар поблагодарил экспертов команды партнёрской проверки и партнёров со стороны станции за совместную плодотворную работу, которая была направлена на дальнейшее повышение безопасности и надёжности эксплуатации станции. Директор подчеркнул, что впереди предстоит большая работа по устранению выявленных недостатков. 

Руководитель команды партнёрской проверки Збынек Грунда напомнил, что работа команды была направлена на улучшение производственной деятельности станции и должна способствовать выполнению поставленной цели быть одной из лучших станций в мире. По его словам, команда поработала слаженно и эффективно. Ежедневно результаты работы команды докладывались директору станции. Затем Збынек Грунда вручил директору станции предварительный отчёт по результатам проверки и выразил благодарность коллективу станции за открытость, поддержку и хорошие условия работы. 

Первый заместитель директора ВАО АЭС-МЦ Анатолий Михайлович Кириченко поблагодарил руководителя команды партнёрской проверки Збынека Грунду, членов команды и ответственного представителя ВАО АЭС-МЦ Павла Павлышина за хорошую работу и вручил директору станции памятную табличку о проведении проверки. Он выразил уверенность, что станция успешно устранит выявленные недостатки, а ВАО АЭС-МЦ готова оказать техническую поддержку, направленную на устранение этих недостатков.