Atomic-Energy.ru

Rolls-Royce продолжает заниматься модернизацией китайских АЭС

10 апреля 2018
АЭС «Хуньяньхэ»

Британская компания Rolls-Royce займётся модернизацией систем управления 14 энергоблоков АЭС. Соответствующий контракт был подписан между Rolls-Royce и китайской компанией Suzhou Nuclear Power Research Institute (SNPI), которая является дочерним предприятием ядерной корпорации CGN.

Стоимость контракта - первого в своем роде для Rolls-Royce в Китае  -не разглашается.

«SNPI является ведущим институтом ядерных технологий в Китае, занимающимся обеспечением безопасной и эффективной работы АЭС. CGN является очень ценным клиентом Rolls-Royce. Мы удовлетворены тем доверием, которое они оказывают нам, и будем продолжать предоставлять оптимальные сервисные решения для поддержки эксплуатации и модернизации китайских атомных станций»,

- сказал Лю Сяовэй (Liu Xiaowei), глава китайского представительства Rolls-Royce Nuclear в Китае.

Также Rolls-Royce подписала контракт на на долгосрочное обслуживание с АЭС «Хуньяньхэ» (Hongyanhe) в китайской провинции Ляонин, в которой CGN владеет 45% акций. Аналогичные контракты были подписаны также для АЭС «Дайа-Бэй» в провинции Гуандун и АЭС «Нинде» в провинции Фуцзянь.

Rolls-Royce продает системы контрольно-измерительные приборы для китайских АЭС с 1994 года, и сейчас поставляет необходимые для обеспечения безопасности АЭС технологии для двух третей китайских атомных станций. Кроме того, Rolls-Royce поставила дизель-генераторы для 40% АЭС в Китае.

В 2017 году Rolls-Royce объявила о завершении модернизации систем контроля нейтронного потока на первых двух блоках китайской АЭС «Линьяо», заменив аналоговую систему, которую она первоначально поставляла в начале 2000-х годов, на новую цифровую систему.