Запорожская атомная станция выпустила мальков в пруд-охладитель

11 апреля 2018

Одна из плановых работ цеха гидротехнических сооружений Запорожской атомной станции - подготовка к нересту и заготовка гипофиза для размножения растительноядных рыб – амура и толстолобика, которые являются главными врагами сине-зеленых водорослей пруда-охладителя АЭС. 

Чрезмерное распространение этих водорослей, подчеркивает информцентр станции, ухудшает теплообмен и снижает экономичность энергоблоков. Благодаря зарыблению пруда-охладителя, атомная станция не использует химические препараты для борьбы с водорослями. Вот почему рыбу в прудах-охладителях называют "работниками станции". 

"Из личинок мы выращиваем сеголетков для пруда-охладителя, - объяснил начальник цеха гидротехсооружений Сергей Иващенко. - А избыток рыбы выпускаем в Каховское водохранилище". 

Запорожская АЭС выращивает мальков рыбы своими силами, создав полноценный замкнутый цикл. Самое сложное - сохранить рыб-малышей. Сначала мальков откармливают в нескольких бассейнах, а после того, как они подрастут, их отлавливают и пересаживают в пруд.