Новости 12 апреля 2018

Аргентина и Китай заключили новое соглашение по строительству АЭС "Атуча-3" с меньшей стоимостью

АЭС "Атуча"

После более чем пяти лет тяжелых переговоров, которые начались еще при предыдущем правительстве, Аргентина заключила с Китаем окончательное соглашение о строительстве атомной станции «Атуча-III». Важная деталь: по причине «зафиксированных упущений и дисбалансов» проект с китайским финансированием будет стоить на 1,6 млрд долларов меньше первоначальной цены, установленной предыдущим президентом Кристиной Киршнер. 

Таким образом, общая стоимость строительства атомной станции «Атуча-III», которое будет происходить с участием Китая и Канады, составит 5,8 млрд, в то время как первоначальный проект, который разработал бывший министр (федерального планирования, государственных инвестиций и услуг) Хулио Де Видо, стоил 7,4 млрд долларов.

«Первоначальный проект предыдущего правительства содержал определенные неправильности, завышенные суммы и много местных расходов, в отношении которых не было ясности и которые следовало скорректировать. Но Китай это понял и согласился на новые условия», – сообщил Infobae видный чиновник Розового дома (резиденции президента Аргентинской Республики – прим. пер.), непосредственно участвовавший в тяжелых переговорах с Пекином.

Пока Аргентина и Китай решили продвинуться с контрактом на пятую атомную станцию в мае и, если все пойдет хорошо, начать работы на площадке «Атуча-III» в 2019 г. 

Как сообщили Infobae дипломатические источники во дворце Сан-Мартин (МИД Аргентины – прим. пер.), намерение правительства заключается в том, чтобы в ноябре, когда в Буэнос-Айресе пройдет саммит президентов Большой двадцатки, президент Маурисио Макри и его китайский коллега Си Цзиньпин могли продемонстрировать подписание окончательных соглашений: на «Атуча-III» и на пятую атомную станцию. 

Что означает это существенное изменение: что контракт будет заключен на основе аргентинских законов?

Это будет означать, что любые споры с Китаем или Канадой будут разрешаться под юридической юрисдикцией нашей страны и с гарантией местных судов. Дело в том, что контракт, подготовленный Де Видо, предусматривал, что споры будут решаться в судах Великобритании, поскольку Аргентина была неплатежеспособной и находилась в состоянии дефолта из-за фондов-стервятников. 

Окончательное соглашение по «Атуча-III», которое было достигнуто с Китаем, включает передачу технологий, основанных на природном уране и тяжелой воде. Все это будет происходить на основе параметров МАГАТЭ, т.е. атомная энергия будет использоваться исключительно в мирных целях.

Президенты Маурисио Макри и Си Цзиньпин