На ГХК началась подготовка к AtomSkills

16 апреля 2018

На ГХК стартовала подготовка водителей, дозиметристов, сварщиков и лаборантов к чемпионату рабочих профессий AtomSkills. Подробности комплексной подготовки мы выяснили в отделе обучения и развития ГХК. 

Как рассказал главный специалист ООиР Дмитрий Друзь, важным этапом подготовки к AtomSkills являются проводимые на предприятии конкурсы профессионального мастерства водителей, сварщиков, дозиметристов и лаборантов химического анализа. Данные конкурсы преследуют две основные задачи: первая - повышение квалификации и компетенции участников и экспертов – инженеров, а вторая - выявление лучших работников, которые смогут представлять ГХК на чемпионате рабочих профессий. 

Так, на предприятии завершился конкурс лаборантов химического анализа. В процессе подготовки к отборочному конкурсу лаборанты фактически готовились к AtomSkills. Конкурсные задания были организованы таким образом, чтобы в процессе их подготовки и выполнения максимально достигались производственные цели – отработка необходимых навыков и повышение компетенций химиков. При оценке выступлений конкурсантов использовались требования AtomSkills: каждый модуль оценивался более чем по 100 критериям. 50% оценки за каждый модуль – это оценка за результат. 

Для успешного выступления на AtomSkills необходимо учитывать всё: от спецодежды и соблюдения норм охраны труда до грамотного представления результатов – как говорится, до малейшего винтика. Подготовка для всех номинаций разная, но в целом их объединяет системность охвата: теоретическая часть и практическая часть, и, что немаловажно, психологическая подготовка. А лучший способ справиться с волнением на чемпионате - это отточенные навыки, умения и знания. 

В рамках комплексной подготовки к AtomSkills для каждой номинации подготовлена программа, определены ответственные, площадки, выделены расходные материалы. 
Дивизиональные этапы уже прошли у водителей и дозиметристов. Кстати, на дивизиональном этапе дозиметристы ГХК заняли 1 и 2 место. Как говорится, выходим на финишную прямую. 
Отраслевой чемпионат рабочих профессий состоится в июле в Екатеринбурге.

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.