Новости 16 апреля 2018

В РФЯЦ-ВНИИЭФ открылась передвижная выставка, посвященная 70-летию Центрального архива атомной отрасли

10 апреля в Музее ядерного оружия Российского федерального ядерного центра – ВНИИ экспериментальной физики (предприятие Госкорпорации «Росатом») прошло торжественное открытие выставки «Хранить вечно». Масштабная историко-документальная экспозиция посвящена 70-летию Центрального архива атомной отрасли и 10-летию Госкорпорации «Росатом». Организаторы - Историко-культурный центр Госкорпорации «Росатом» и Центратомархив при поддержке Департамента коммуникаций и Управления документационного обеспечения. С декабря 2017 г. по март 2018 г. выставка демонстрировалась в Госкорпорации «Росатом». 

В подготовке экспозиции приняли активное участие сотрудники Музея ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ, и музею первому среди городов присутствия Госкорпорации «Росатом» была предоставлена возможность размещения выставки на своей территории.

На выставке представлены более сотни документов, фотографий, сюжетов кинохроник, предметов и личных вещей участников ключевых для атомной отрасли событий – от поиска и разработок месторождений урана, испытания первых отечественных ядерных и термоядерных зарядов до создания единственного в мире ледокольного флота и строительства АЭС в России и за рубежом.

Музей ядерного оружия РФЯЦ-ВНИИЭФ предоставил ряд необходимых для формирования экспозиций материалов, в том числе передал в дар раритетное 12-томное издание «Атомный проект СССР. Документы и материалы» (1995, РФЯЦ-ВНИИЭФ) под общей редакцией Л.Д. Рябева. Первой фундаментальной научной публикации по истории атомной отрасли посвящен отдельный сюжет финальных разделов экспозиций.
В открытии выставки приняли участие руководители РФЯЦ-ВНИИЭФ, Центратомархива, города Сарова, сотрудники и ветераны ядерного центра.

«Хочу высказать особую благодарность коллективам Центрального архива и Музея РФЯЦ-ВНИИЭФ, которые сохраняют историю атомной отрасли и бережно работают с документами, - сказал директор РФЯЦ-ВНИИЭФ Валентин Костюков. – На выставке представлен громадный период жизни нашей страны, показывающий торжество научной мысли ученых, которые создали атомный проект». 

Подобные выставки играют важную воспитательную роль. Молодежь, приходящая на работу в РФЯЦ-ВНИИЭФ, всегда должна иметь возможность посмотреть, в каких условиях работали, какие проблемы решали и каких результатов достигали их предшественники. «Считаю выставку очень важным событием в нашей жизни», - резюмировал Валентин Костюков.
Выставка продлится до конца мая, затем будет экспонироваться в других ЗАТО Госкорпорации  «Росатом». 

3 декабря 1947 года приказом начальника Первого главного управления при Совете Министров СССР в составе 2 отдела охраны объектов и охраны секретности создан архив, в который стали поступать на хранение документы, ставшие основой отраслевого архивного фонда. Формирование архивной системы в атомной промышленности шло параллельно с развитием отрасли. Долгие годы атомная промышленность оставалась одной из самых закрытых структур в СССР, а большинство ее документов хранились под грифом «секретно». Первые документально обоснованные публикации по истории атомной промышленности стали появляться только с началом рассекречивания архивных материалов в 1990-е годы.