В РФЯЦ-ВНИИТФ прошло заседание Попечительского совета Челябинского государственного университета

16 апреля 2018

13 апреля 2018 года  РФЯЦ-ВНИИТФ им. академ. Е.И. Забабахина принимал Попечительский совет Челябинского государственного университета, членом которого является директор ядерного центра Михаил Железнов.

Гости посетили Центр разработки лазеров с диодной накачкой, ознакомились с Музеем РФЯЦ-ВНИИТФ и провели выездное заседание под председательством академика РАН А.В. Важенина в Центре научного и делового сотрудничества. С докладом о работе Уральского ядерного центра выступил М.Е.  Железнов. Рассказывая о кадровом составе, Михаил Евгеньевич подчеркнул острую потребность предприятия в квалифицированных специалистах по лазерному направлению. Ректор ЧелГУ Диана Циринг в своем выступлении рассказала о возможностях университета и примере сотрудничества по подготовке специалистов в интересах Роскосмоса. Далее члены Попечительского совета обсудили доклады и перспективы совместной работы.

В завершение Михаил Железнов и Диана Циринг подписали Соглашение о сотрудничестве между ЧелГУ и РФЯЦ-ВНИИТФ. Оно предполагает создание базовой кафедры в ЧелГУ для подготовки специалистов по лазерному направлению в интересах РФЯЦ-ВНИИТФ, участие в федеральной программе «Новые кадры для ОПК РФ» и ряд других мероприятий. Подготовительный этап завершен, и теперь стороны приступят к реализации задуманного.

Российский Федеральный ядерный центр - Всероссийский НИИ технической физики, создан в 1955 году на Урале, в городе Снежинске для разработки и испытаний ядерных и термоядерных зарядов, обеспечивая паритет в ядерном оружии с США. Являясь одним из крупнейших ядерных центров страны и мира, институт решает сложнейшие задачи и научно-технические проблемы в создании ядерного оружия, а также в области мирного использования ядерной энергии, решает важнейшие народно-хозяйственные и промышленные задачи страны.