На ГХК отметили 8 лет со дня прекращения работы реактора АДЭ-2

16 апреля 2018

15 апреля исполнилось восемь лет с того дня, когда на ГХК в 2010 году был остановлен последний, третий промышленный уран-графитовый реактор АДЭ-2. 

Официальная дата ввода в эксплуатацию реактора АДЭ-2 в энергетическом режиме - 25 января 1964 года. 31 января реактор был выведен на запланированную мощность. Впервые в Советском Союзе промышленный уран-графитовый реактор заработал в энергетическом режиме. Страна получила оружейный плутоний, который не позволил разгореться третьей мировой войне и сохранил мир на планете, а город, благодаря атомному «котлу», избавился от чадящих угольных котельных в каждом дворе.
В 1966 году Правительство СССР наградило ГХК высшей наградой страны - орденом Ленина.

Вместо отведённых «по паспорту» двадцати лет АДЭ-2 вырабатывал тепло и электричество целых 46 лет. Это абсолютный мировой рекорд, достойный занесения в Книгу рекордов Гиннесса: ни один уран-графитовый реактор в мире не служил так долго и продуктивно. Секрет долгой жизни АДЭ-2 - в грамотной эксплуатации и смелых технических решениях коллектива ГХК.

Горно-химический комбинат, Федеральное государственное унитарное предприятие, Федеральная ядерная организация (ФГУП ФЯО «ГХК»), предприятие Государственной корпорации по атомной энергии «Росатом», дивизион ЗСЖЦ. Расположено в ЗАТО Железногорск Красноярского края. ФГУП ФЯО «ГХК» является ключевым предприятием Росатома по созданию технологического комплекса замкнутого ядерного топливного цикла (ЗЯТЦ) на основе инновационных технологий нового поколения.