На Фламанвилле-3 пройдёт расширенная проверка качества сварных швов второго контура

17 апреля 2018

Регуляторы Франции обязали компанию EDF провести расширенную проверку сварных швов на втором контуре строящегося блока "Flamanville-3" с реактором EPR, пишет "World Nuclear News".

10 апреля 2018 года компания EDF сообщила о том, что около 150 сварных швов на втором контуре могут не соответствовать стандартам.

Потенциальные дефекты не были выявлены в ходе контроля качества при изготовлении, осуществлявшегося субподрядными организациями компании "Framatome", однако были обнаружены в ходе ревизии оборудования на блоке.

EDF проведёт дополнительные проверки качества швов, а также подготовит отчёт о причинах и природе обнаруженных отклонений. Как ожидается, эта работа завершится до конца мая 2018 года.

"После проверок и лицензионного процесса в агентстве ядерной безопасности (ASN) компания EDF сможет определить, потребуется ли коррекция графика и сметы проекта (по строительству блока)", - говорится в заявлении EDF.

Напомним, что в марте 2018 года сообщалось об обнаружении проблем с контролем качества сварных швов на участке второго контура между парогенератором и турбиной.

По текущему графику энергопуск "Flamanville-3" должен состояться в мае 2019 года.