Строительство Белорусской АЭС ведется в соответствии с графиком

19 апреля 2018
Панорама стройплощадки Белорусской АЭС

Строительство Белорусской АЭС ведется в соответствии с графиком, сообщил сегодня журналистам председатель КГК Леонид Анфимов накануне совместного заседания коллегий Комитета государственного контроля Беларуси и Счетной палаты России, которое проходит в режиме видео-конференц-связи, передает корреспондент БЕЛТА.

В первом квартале 2018 года Комитет государственного контроля и Счетная палата провели совместное контрольное мероприятие по вопросу исполнения обязательств сторон по межправительственному соглашению России и Беларуси о сотрудничестве в строительстве на белорусской территории АЭС. Проверка показала, что обязательства в целом выполняются, финансирование проекта осуществляется своевременно и в полном объеме. Выполнено работ на сумму более $3 млрд, из которых $2,7 млрд - кредитные ресурсы.

"Строительство идет в соответствии с утвержденным графиком. Сбоев, которые бы вызвали серьезные нарекания у белорусской и российской сторон, нет. Главой государства поставлена задача построить в Республике Беларусь самую современную, безопасную и технологичную атомную станцию. И контроль нацелен на то, чтобы упредить развитие негативных ситуаций, чтобы действительно станция получилась самой безопасной и современной, не вызывала нареканий ни у наших граждан, ни у наших соседей", - отметил Леонид Анфимов.

По его словам, у контрольного ведомства нет сомнений в том, что обозначенные в документах сроки ввода объекта будут выполнены. Вчера состоялось рабочее совещание с представителями корпорации "Росатом", генеральный подрядчик заверил, что приложит все усилия для выполнения работ своевременно.

Активная фаза строительства Белорусской АЭС началась в 2013 году. В настоящее время работы ведутся на 123 объектах, задействовано 41 подрядная строительная организация, в том числе 23 белорусские. Контроль качества и соблюдение технологии выполнения строительных работ на постоянной основе осуществляется органами Госстройнадзора и Госатомнадзора. Межправительственное соглашение предполагает сотрудничество двух стран в проектировании, строительстве и вводе в эксплуатацию двух энергоблоков атомной электростанции мощностью до 1200 МВт каждый, а также вспомогательных объектов, обеспечивающих безопасную работу каждого энергоблока. Ввод в эксплуатацию первого энергоблока запланирован на декабрь 2019 года, второго - в июле 2020 года.