На ЧМЗ создано единое цифровое пространство по управлению лабораторными потоками

20 апреля 2018
Чепецкий механический завод

На Чепецком механическом заводе (АО ЧМЗ, входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ») введена в промышленную эксплуатацию уникальная лабораторная информационно-управляющая система ILDS, позволяющая автоматизировать процесс работы с лабораторными потоками, полностью отказаться от регистрации информации на бумажных носителях и упростить обмен данными. 

Цифровое пространство, охватывающее все участки Центральной заводской лаборатории ЧМЗ, позволяет систематизировать сбор, хранение, обработку и передачу заказчику информации обо всех проводимых испытаниях, оцифровывать и проводить срез состояния всех потоков лабораторных испытаний от момента регистрации пробы до момента передачи протокола результатов испытаний. 

К единой информационной площадке подключены пользователи отдела технического контроля, технологических и научно-исследовательских служб, а также всех производственных цехов. Новая лабораторная система позволяет в режиме on-line просматривать данные о результатах испытаний любой номенклатуры продукции для быстрого получения информации о её качестве на всех производственных переделах, оперативно принимать решения в ходе её изготовления, тем самым сокращать цикл получения продукции заказчиком. 

«Система насущно необходима для управления временем протекания процессов испытаний, анализа объемов работ и управления затратами, так как количество результатов испытаний сырья, полуфабрикатов, готовой и опытной продукции в нашей лаборатории доходит до 800 тысяч в год», – отмечает начальник ЦЗЛ АО ЧМЗ Николай Варкентин. 

Информационная система ILDS позволяет генерировать все протоколы результатов испытаний в полном соответствии с современными требованиями к аккредитации лабораторий. ЦЗЛ ЧМЗ была выбрана в качестве пилотного участка Топливной компании «ТВЭЛ» для разработки и внедрения данной цифровой системы. 

В дальнейшем планируется тиражирование системы на предприятиях ТВЭЛа. В настоящее время начаты работы по внедрению информационной системы в рентгеновской лаборатории ПАО «МСЗ».

«Цифровизация и автоматизация процессов управления лабораторной информацией  позволит сократить количество ошибок, повысить качество изделий, упростить и ускорить процедуры подготовки необходимой отчетности, документации для аккредитации лабораторий и сократить время протекания производственных процессов»,

- говорит директор департамента информационных технологий АО «ТВЭЛ» Евгений Гаранин.

АО «Чепецкий механический завод» занимается производством изделий из циркония и его сплавов, природного и обедненного урана, металлического кальция и является одним из ключевых в технологической цепочке изготовления топлива, конструкционных материалов и изделий для атомной энергетики, единственный в России промышленный производитель сверхпроводниковых материалов, участник международной программы «ИТЭР».