В НИЯУ МИФИ состоялись три Всероссийские студенческие олимпиады

20 апреля 2018

В НИЯУ МИФИ подвели итоги трех Всероссийских студенческих олимпиад по направлениям «Ядерные физика и технологии», «Физика лазерных и плазменных технологий» и «Физика».

Крупномасштабный образовательный конкурс вновь объединил в стенах НИЯУ МИФИ сильнейших студентов со всей страны, которые приехали продемонстрировать свои знания.

Широкая география участников, большое количество вузов самого широкого профиля в очередной раз подтвердили несомненный интерес студентов к ставшему уже традиционным мероприятию. В общей сложности в олимпиаде по трем направлениям приняло участие более 250 студентов из разных городов России. Своих представителей прислали такие крупные вузы, как Национальный исследовательский Томский политехнический университет, Санкт-Петербургский политехнический университет Петра Великого, Уральский федеральный университет, Владимирский государственный университет, Национальный исследовательский Нижегородский государственный университет им. Н. И. Лобачевского.

Приветствуя участников, проректор НИЯУ МИФИ Е.Б. Весна отметила, что Всероссийская студенческая олимпиада в России имеет огромный авторитет среди вузов страны, и это подтверждает то факт, что в олимпиаде приняло участие 24 вуза в этом году.

«Это не рекорд, каждый год мы наблюдаем приблизительно такую же цифру, причем всегда в олимпиаде принимают участие сильнейшие вузы, такие как МГУ, МФТИ, МГТУ им. Н.Э. Баумана, ведущие инженерные университеты Москвы и других регионов, крупные федеральные и исследовательские университеты. Это действительно очень мощная олимпиада, выиграть в ней очень приятно и престижно».

Отдельно Елена Борисовна выделила участников, которые приехали из дальних уголков России. «Одним из наиболее интересных наших партнеров является Северо-Восточный федеральный университет имени М.К. Аммосова, Якутск. Четвертый год подряд к нам приезжают ребята, и видно, как они растут, как начинают выглядеть довольно заметно на фоне других участников». Также растет число участников из региональных подразделений НИЯУ МИФИ, например, в этом году девять команд из филиалов НИЯУ МИФИ подключились к соревнованиям. Среди них наиболее высокие результаты у команды из Сарова.

Поздравив студентов с заслуженной победой, Е.Б. Весна подчеркнула, что участие в столь значимом и престижном образовательном конкурсе дает всем участникам возможность выбрать для дальнейшего обучения магистратуру любого ведущего университета, в том числе и НИЯУ МИФИ.

Руководитель штаба организаторов олимпиад А.М. Масленников отметил, что данные олимпиады стали традиционными:

«Например, уже в шестой раз проводится олимпиада по направлению «Ядерные физика и технологии». Олимпиада по физике лазерных и плазменных технологий проходит второй раз и показывает растущий интерес студентов российских вузов в проведении этих олимпиад». Александр Михайлович напомнил бакалаврам про льготы при поступлении в магистратуру в вузы РФ. «Лица, ставшие победители и призерами в личном первенстве профильных Всероссийских олимпиад, зачисляются в НИЯУ МИФИ без вступительных испытаний», – подчеркнул он.

Победителей и призеров также поздравили представители Институтов НИЯУ МИФИ, сотрудники научных подразделений и кафедр, а также руководители ведущих компаний-работодателей. Они отметали высокий уровень знаний студентов, нестандартность и креативность мышления.

В пятый раз в рамках Всероссийской студенческой олимпиады по физике проводился международный тур. В этом году в нем приняли участие студенты Турции, Вьетнама, Таджикистана, Республики Узбекистан, Республики Казахстан, Республики Молдова. Победителем стал студент Национального исследовательского университета МАИНгуен Ван Ту.

Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (Московский инженерно-физический институт) образован 8 апреля 2009 года на базе Московского инженерно-физического института (государственного университета). Историю ведёт от основанного в 1942 году Московского механического института боеприпасов (ММИБ). Первоначальной целью института ставилась подготовка специалистов для военных и атомных программ Советского Союза. В 1945 г. переименован в Московский механический институт, а в 1953 г. в Московский инженерно-физический институт (МИФИ). С 1993 г. — Московский государственный инженерно-физический институт (технический университет). С 2003 г. — Московский инженерно-физический институт (государственный университет). С 2009 г. - Национальный Исследовательский Ядерный Университет "МИФИ".