Алексей Лихачев: "Страны Агентства по ядерной энергии должны убедить мир в ее пользе"

20 апреля 2018

Страны - члены Агентства по ядерной энергии (АЯЭ) при Организации экономического сотрудничества и развития (ОЭСР) успешно работают над реализацией проектов в сферах экономии энергии, обеспечения ядерной безопасности и сокращения выбросов парниковых газов, и их совместные усилия должны убедить мировую общественность в пользе ядерной энергетики. Убежденность в этом высказал в четверг глава госкорпорации "Росатом" Алексей Лихачев, выступая на конференции, посвященной 60-летию создания в составе ОЭСР Агентства по ядерной энергии.

Выступая перед руководителями ядерной энергетики из 33 стран, которые принимали участие в конференции, Лихачев от имени Российской Федерации передал поздравления по случаю 60-летия АЯЭ.

"Хочу поздравить всех нас с 60-летием Агентства по ядерной энергии. Это одна из ключевых платформ для обсуждения проблем ядерной энергетики", - сказал он.

Как напомнил глава "Росатома", Россия "уже пять лет является членом агентства".

"Мы участвуем в финансировании его деятельности, в реализации его проектов, деятельности его комиссий. Среди задач агентства - преодоление нехватки энергоресурсов, экономия энергии, содействие решению экологических задач. Все страны взяли на себя обязательства уменьшить выбросы CO2, кроме того, нам также необходимо обеспечить ядерную безопасность во всех ее аспектах", - перечислил он.

"Только совместными усилиями, - продолжил Лихачев, - мы можем убедить общественность в больших возможностях ядерной энергетики, ее исключительной важности для решения задач, стоящих перед человечеством".

Генеральный директор АЯЭ Уильям Магвуд в свою очередь подчеркнул, что значение атомной энергетики для планеты на современном этапе развития цивилизации велико, как никогда.

"Сегодня значение ядерной энергии как крупномасштабного, экологически чистого источника энергии больше, чем когда- либо в истории. Агентство работает над масштабными программами новой эры инновации ядерных технологий", - отметил он.

Агентство по ядерной энергии при ОЭСР

АЯЭ - межправительственное агентство со штаб-квартирой в парижском предместье Булонь-Бийанкур, действующее в структуре ОЭСР. Оно было создано в 1958 году с целью поддержки международного научного и технического сотрудничества в сфере атомной энергетики. Свое современное имя АЯЭ, первоначально названное Европейским агентством по ядерной энергии, получило в 1972 году, когда в его ряды была принята Япония.

На сегодняшний день членами АЯЭ при ОЭСР являются 33 государства. В общей сложности на их долю приходится 85% мощности всех имеющихся в мире атомных электростанций. Россия стала полноправным членом агентства в 2013 году.