Новости 23 апреля 2018

Три субъекта РФ вошли в программу повышения производительности труда на предприятиях-поставщиках Росатома

Правительство Московской области

В Московской области состоялось совещание по вопросу реализации программы по повышению производительности труда и поддержке занятости на территории Московской области. 

В нем приняли участие помощник министра экономического развития РФ Юлия Урожаева, заместитель председателя Правительства Московской области – министр инвестиций и инноваций Московской области Денис Буцаев, директор по развитию Производственной системы Росатома (ПСР) Госкорпорации «Росатом» Сергей Обозов, а также представители около 20 предприятий Московской области. 

Юлия Урожаева озвучила информацию о реализации федеральной приоритетной программы «Повышение производительности труда и поддержка занятости», о текущем состоянии производительности труда на отечественных предприятиях, а также предоставила информация по комплексу мер, включенных в федеральную программу.

Сергей Обозов в своем докладе рассказал о том, что планируемое увеличение объема строительства АЭС за рубежом требует от Госкорпорации «Росатом» повышения производительности труда не только на предприятиях, входящих в Росатом, но и на предприятиях-поставщиках и подрядчиках Госкорпорации. 

Эксперты ПСР уже начали работу по повышению эффективности четырех компаний-подрядчиков предприятий Госкорпорации, которые вошли в «первую волну» развития ПСР-подрядчиков. В рамках соглашения, которое в марте текущего года было заключено между Росатомом и компаниями-поставщиками, Госкорпорация обязуется организовать приоритетное обеспечение заказами для ПСР-подрядчиков, оперативно и приоритетно решать их проблемы, оказывать помощь во внедрении ПСР, проводить бесплатную методологическую помощь, обучение и повышение квалификации, обеспечивать источник финансирования для реализации изменений. В свою очередь, от ПСР-подрядчика ожидают работу с производительность не менее 1,3 относительно нормативной с самого начала работ, выполнение ключевых событий в срок, создание «костяка» обученных ПСР, выполнение стандартов ПСР-инжиниринга. Ожидается, что еще 11 организаций-подрядчиков присоединятся к соглашению уже в августе текущего года. 

По словам Сергея Обозова, ПСР-специалисты начали работу по повышению производительности труда на предприятиях-поставщиках Госкорпорации. В частности, в Нижегородской области эта работа началась еще в конце 2017 года, когда руководители двух нижегородских предприятий - ООО «УЗОЛА» и ПАО «Русполимет» - прошли обучение на действующей отраслевой площадке по обучению на ПАО «КМЗ». Сейчас предприятия «второй волны» проходят обучение методикам организации бережливого производства на нижегородских предприятиях «первой волны». 

С апреля 2018 года работа с предприятиями-поставщиками началась в Ростовской области. Там в качестве пилотных площадок были выбраны «Атоммашэкспорт», «Атомспецсервис», «Полесье» и «ВЗМЭО». На них с помощью специалистов ПСР будут запущены проекты по повышению производительности труда. В мае 2018 года к программе присоединятся Санкт-Петербург и Московская область. В первую волну в Санкт-Петербурге вошли два: предприятия - АО «Армалит» и АО «НПП «Компенсатор». В Московской области, по словам директора программы повышения производственной эффективности Госкорпорации «Росатом» Александра Курникова, эксперты ПСР выехали на ряд предприятий-поставщиков Госкорпорации и отобрали два предприятия, которые вошли в первую волну - ЗАО «Энергомаш (Чехов) – ЧЗЭМ» и ФГУП «ЭЗАН». ланируется, что в течение полугода производительность труда на ПСР-участках данных предприятий вырастет не менее чем на 20%, а время протекания процессов и запасы сократятся не менее чем в два раза.

По итогам совещания в Московской области было принято решение о создании Регионального центра компетенций, которые совместно с ПСР-экспертам Госкорпорации «Росатом» будут реализовывать проекты по повышению производительности труда на предприятиях-поставщиках «первой волны», а также проводить отбор предприятий для второй и третьей волн реализации программы.