Россия и Аргентина продолжат сотрудничество в области ядерной медицины

23 апреля 2018

19 апреля 2018 года АО «В/О «Изотоп» (предприятие Госкорпорации «Росатом») подписало контракт с компанией Laboratorios Bacon, S.A.I.C. на поставку радиоизотопа молибдена-99 производства АО «ГНЦ НИИАР» в Аргентину. 

Документ был подписан в присутствии Торгового представителя Российской Федерации в Аргентинской Республике С.В. Деркача.
Контракт заключен сроком на два года и предусматривает поставки на еженедельной основе.

Сотрудничество между АО «В/О «Изотоп» и Laboratorios Bacon, S.A.I.C. началось в 2013 году, но ограничивалось поставками на период технического обслуживания аргентинского реактора с целью обеспечения национальных потребностей Аргентины. В 2017 году российская сторона осуществила ряд «страхующих» поставок, которые позволили избежать срывов в снабжении медицинских учреждений Аргентины жизненно важной изотопной продукцией (с помощью дочернего продукта молибдена-99 — технеция-99m — в мире проводится порядка 70% диагностических процедур в области онкологии, до 50% — в кардиологии). Компетенции предприятий Госкорпорации «Росатом» в части наработки изотопов медицинского назначения убедили аргентинскую сторону продолжить взаимовыгодное партнерство, что и способствовало заключению двухлетнего контракта.

АО «В/О «Изотоп» — официальный поставщик продукции изотопного комплекса Госкорпорации «Росатом» на международный рынок и ключевой поставщик данной продукции на внутренний рынок. Предприятие основано в 1958 году. В настоящее время среди партнеров  АО «В/О «Изотоп» более 100 зарубежных компаний, расположенных в 30 странах мира, и более 600 организаций в России, в том числе медицинские учреждения, промышленные предприятия и научные организации. Компания оказывает полный комплекс услуг в сфере оборота изотопной продукции, радиационной техники, оборудования общего и медицинского назначения. www.isotop.ru.
АО «ГНЦ НИИАР» — один из крупнейших в России научных центров. В институте действуют шесть исследовательских ядерных реакторов, крупнейший в Европе комплекс для послереакторных исследований элементов активных зон атомных реакторов, комплекс установок для НИОКР в области ядерного топливного цикла, радиохимический комплекс и комплекс по обращению с радиоактивными отходами. Уникальная многопрофильная экспериментальная база НИИАР позволяет осуществлять исследования в обеспечение ключевых направлений развития о ядерной энергетики России. Занимает первое место в мире в России по номенклатуре производимой радионуклидной продукции. Входит в состав научного дивизиона Госкорпорации «Росатом».