Чепецкий механический завод стал одним из призёров конкурса "Лидер ПСР"

24 апреля 2018
Чепецкий механический завод

Положительная динамика совершенствования процессов Чепецкого механического завода (входит в Топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») по итогам 2017 года  позволили предприятию подтвердить звание «Лидер ПСР». Диплом и памятный знак «Лидер Производственной системы «Росатом»» Алексей Лихачёв вручил генеральному директору АО ЧМЗ Денису Анищуку на ежегодном заседании Управляющего совета проекта «Комплексная оптимизация производства предприятий атомной отрасли».

«Второй год подряд АО ЧМЗ демонстрирует высокие результаты, выполнив все качественные и количественные критерии развития ПСР выше целевого уровня»,

– отмечает начальник отдела планирования, исследования и контроля производства Сергей Иванов.

В 2017 году Чепецкий механический завод стал пилотом в реализации ряда проектов. Один из ключевых – дивизиональный проект по выравниванию поставок циркониевой продукции под требования клиентов, в том числе организация эталонного склада готовой продукции. Дивизиональная рабочая группа проекта (АО «ТВЭЛ», ПАО «МСЗ», ПАО «НЗХК», АО ЧМЗ, АО «ПСР») реализовала поставку циркониевой продукции непосредственно на производственные площадки ПАО «МСЗ» и ПАО «НЗХК», минуя центральные склады, на принципах «тянущей» системы – «постоянное время – не постоянный объем». Также в АО ЧМЗ улучшено функционирование склада циркониевой продукции – основной продукции предприятия. В частности, время протекания процесса складских операций погрузки-разгрузки снизилось на 50%, реализован принцип «первый вошел – первый вышел». Суммарные запасы готовой продукции на складах предприятий АО ЧМЗ, ПАО «МСЗ» и ПАО «НЗХК» уменьшились на 525,8 млн. руб. или 22,6% в сопоставимых ценах. Всего в 2017 году в АО ЧМЗ было реализовано более 90 ПСР-проектов в области производства, экономики, безопасности и качества.

В этом году специалисты предприятия смогут расширить свои знания под руководством ведущих бизнес-тренеров АНО «Корпоративная Академия Росатома» по подарочному пакету обучения. 

Активные участники развития Производственной системы «Росатом» будут вновь награждены семейными путевками в российские здравницы. Также для работников АО ЧМЗ зарезервированы дополнительные места на важнейшие культурно-массовые мероприятия Госкорпорации «Росатом» в 2018 году.

АО «Чепецкий механический завод» занимается производством изделий из циркония и его сплавов, природного и обедненного урана, металлического кальция и является одним из ключевых в технологической цепочке изготовления топлива, конструкционных материалов и изделий для атомной энергетики, единственный в России промышленный производитель сверхпроводниковых материалов, участник международной программы «ИТЭР».