Синхротрон в Новосибирске начнут строить в 2019 году

7 мая 2018

Мощный источник синхротронного излучения в Новосибирске, проект которого поддержал президент РФ Владимир Путин, начнут строить в 2019 году и полностью закончат за пять лет, сообщил в пятницу ТАСС советник дирекции Института ядерной физики (ИЯФ) Сибирского отделения РАН, академик РАН Геннадий Кулипанов.

Источник синхротронного излучения на базе ИЯФ СО РАН в Новосибирске станет частью национального мегапректа ИССИ-4 в Курчатовском институте.

Синхротронное излучение применяется во многих научных областях: от исследования структуры материалов до терапии раковых клеток и изучения новых фармацевтических препаратов.

Решение о строительстве синхротрона поддержал в начале 2018 года на совете по науке и образованию президент РФ.

Проект оценивается в 40 миллиардов рублей. 20 миллиардов рублей будет стоить сам источник и столько же - пользовательские станции.

"Синхротрон планируется начать строить в 2019 году, и через пять лет он(должен) быть готов. За пять лет он будет расширяться: сначала будет 10 каналов вывода и 10 станций, а потом 32 канала вывода и столько же станций - чтобы освоить излучение, нужно много времени", - сказал Кулипанов.

Новый специализированный источник синхротронного излучения называется СКИФ.

Согласно проекту, первая очередь обойдется в 29,3 миллиардов рублей, вторая - в 10,7 миллиардов рублей. В проекте участвуют институты СО РАН, университеты, организации Росатома.