В Пакистане обсудили перспективы использования малых модульных реакторов

7 мая 2018
Ядерный комплекс в Кушабе, Пакистан

Сооружение АЭС малой мощности - единственный разумный путь для преодоления Пакистаном проблем, связанных с производством электроэнергии, и для повышения качества жизни граждан. Это было подчеркнуто специалистами атомно-энергетической отрасли на симпозиуме «Перспективы малых атомных электростанций в Пакистане», проведенном 28 апреля в Карачи Пакистанской инженерной академией (PAE).

В своем приветственном слове президент PAE д-р инж. Джамиль Ахмед Хан отметил, что с каждым годом в мире растет производство электроэнергии, в том числе ежедневно сжигается 90 млн баррелей нефти.

«Мы должны разработать энергетические стратегии для управления нашим будущим. Наш опыт за последние 50 лет доказывает, что атомная энергия является самым безопасным и эффективным из всех энергетических ресурсов, - заявил он. - Поэтому малые и мини-АЭС заслуживают серьезного рассмотрения в таких странах, как Пакистан».

Член консультативного совета Пакистанской комиссии по атомной энергии (PAEC) Саид Алам Сиддики отметил, что технология малых модульных реакторов (ММР) является ответом на проблемы с производством электроэнергии, поскольку она уже является достаточно развитой и жизнеспособной.

В рамках симпозиума состоялось подробное обсуждение ожидаемых преимуществ, а также проблем, связанных с развитием технологии ММР.