Атомфлот готов заплатить 6,2 млн руб. за прогноз состояния арктических льдов на 2030-2050 годы

8 мая 2018

ФГУП "Атомфлот" объявил открытый запрос предложений для исследования состояния арктических льдов в 2030-2050 годах, следует из материалов сайта госзакупок. 

Начальная (максимальная) цена договора составляет 6 млн 253 тыс. 

Из технического задания следует, что на выполнение работы отводится 90 дней с момента заключения договора. В исследовании должны учитываться данные о состоянии арктических льдов с 1979 года, когда начались спутниковые наблюдения, по 2017 год. От подрядчика требуется проанализировать имеющиеся данные и научные публикации в этой сфере, определить происходящие изменения характеристик льдов в Арктике - таких как сплоченность, толщина, торосистость и площадь, и описать их влияние на судоходство по Северному морскому пути. 

Кроме того, от подрядчика требуется найти новые подходы к долгосрочным прогнозам - на 10 и более лет. В прогнозе на 2030-2050 годы должны быть описаны наиболее вероятные сценарии развития ледовых условий в Арктике. 

К участию в запросе предложений будут допущены организации, которые в предыдущие три года уже оказывали услуги по гидрометеорологическому обеспечению судоходства в морях Арктики. Также "Атомфлот" выдвигает дополнительные требования: у потенциального подрядчика должны быть электронные архивы и базы данных по состоянию морских льдов в акватории Северного Ледовитого океана и арктических морей в 1979-2017 годы, архивы и базы данных по состоянию атмосферы в Арктике, научно-исследовательские работы по оценке климатических изменений в Арктике. 

Заявки принимаются до 14 мая. 28 мая состоится их рассмотрение и подведение итогов открытого запроса предложений.