Валентин Костюков утвержден на должность главы РФЯЦ-ВНИИЭФ на следующие пять лет

10 мая 2018

7-8 мая в Сарове с рабочим визитом побывал первый заместитель генерального директора – директор дирекции ЯОК Госкорпорации «Росатом» Иван Каменских. На торжественном собрании с участием коллектива ядерного центра и общественности города Иван Каменских поздравил директора ядерного центра - Валентин Костюков продолжит руководить РФЯЦ-ВНИИЭФ в течение ближайших пяти лет. Соответствующий приказ был подписан в Госкорпорации «Росатом» накануне.

Валентин Костюков выступил с докладом о планах и перспективах развития ядерного центра. Поделился и своими впечатлениями:

«Мне в жизни выдалась редкая удача – не каждый специалист ядерного оружейного комплекса имеет такое доверие в третий раз возглавить Российский Федеральный ядерный центр. Это накладывает серьезную ответственность за сегодняшний и завтрашний день. Вступив на путь достаточно серьезного развития, мы должны сделать очередной рывок, который обозначен в планах, в программе развития территории. Она прошла обсуждение на различных комитетах и была представлена Наблюдательному совету Госкорпорации «Росатом».  Я твердо убежден, что ВНИИЭФ и Саров – одно неразрывное целое. Мы ответственны за развитие этой территории, за создание здесь достойных условий для жизни».

Говоря о перспективах, Иван Каменских подчеркнул, что развитие отрасли находит отражение в задачах, сформулированных президентом РФ Владимиром Путиным:

«Большая роль в развитии страны будет отведена «Росатому» во всех сферах деятельности – атомная энергетика, научные исследования, вооружение, космос». 

«Не случайно сейчас заговорили и о «Большом Сарове», - отметил Иван Каменских. - Сжатая городская среда, отсутствие агломерации затрудняет развитие территории. «Большой Саров» - это тот объект, не создав который, мы затормозимся в развитии. Программу развития города надо хорошо продумать, наметить, каким мы видим завтрашний и послезавтрашний день, и сформулировать это видение для руководства страны. Если создать привлекательные условия, необходимые специалисты появятся. Именно это настраивает меня на позитивное отношение к изменениям, которые нас ждут впереди».