Новости 11 мая 2018

В Конгрессе США хотят достроить единственное в стране хранилище ядерных отходов в горе Юкка

Строительство единственного в США хранилища отработанного ядерного топлива в горах Юкка в штате Невада должно быть завершено. Соответствующий законопроект в четверг большинством голосов приняла Палата представителей американского Конгресса США.

Инициатива призвана довести до логического завершения план по созданию и запуску хранилища, утвержденный еще в 2002 году при президенте Джордже Буше - младшем. Работы там прекратились из-за сопротивления со стороны администрации предыдущего президента Барака Обамы, которая настаивала на том, что штаты сами должны решать, принимать им радиоактивные материалы или нет. Лицензирование строительства было остановлено в 2010 году.

Тем не менее страна остро нуждается в создании такого объекта, так как сейчас отработанное топливо находится во временных хранилищах в 39 штатах. Администрация президента Дональда Трампа ранее уже запрашивала средства на возобновление проекта, но Конгресс решения пока не принял.

Законопроект должен позволить министерству энергетики возобновить проектирование и строительство хранилища на юге Невады, передать для этого ведомству необходимую территорию, а также дать возможность минэнерго создать временные могильники в штатах Нью-Мексико или Техас.

Теперь законопроект поступит на рассмотрение Сената, где он столкнется с противодействием двух членов верхней палаты, представляющих Неваду.

Тем не менее большинство законодателей выступают за создание одного постоянного объекта вместо складирования ядерных отходов в неподходящих для этого районах. Сами жители Невады выступают против хранилища, за исключением тех, кто живет в непосредственной близости от него - муниципальные власти прилегающих районов считают, что это принесет экономическую выгоду.

Хранилище представляет из себя три тупиковых тоннеля глубокого заложения с усиленными стенами, способными выдержать любые землетрясения или иные катаклизмы. Сами отходы будут складироваться в специальных контейнерах, храниться в них они смогут десятки тысяч лет. Вместимость объекта составит 77 тыс. тонн.