Новости 14 мая 2018

Болгария разморозит проект АЭС "Белене"

Премьер-министр Болгарии Бойко Борисов на конференции управляющей партии «Граждане за европейское развитие Болгарии» заявил, что проект строительства атомной электростанции «Белене» будет разморожен.

«Мораторий на запрет строительства атомной станции "Белене" должен быть отменен, чтобы Народное собрание (парламент) могло предоставить мандат правительству на право ведения переговоров с инвесторами», — цитирует Борисова ТАСС.

Скорее всего, предложение об отмене моратория будет рассмотрено парламентом уже на следующей неделе. Также стало известно, что к реализации проекта проявила интерес Китайская национальная ядерная корпорация (CNNC). Ее представители подтвердили готовность принять участие в конкурсной процедуре по выбору стратегического инвестора, если она будет объявлена.

Эксперты Болгарской академии наук (БАН) рекомендовали продолжить строительство АЭС «Белене», так как к 2030 году страна будет ощущать дефицит энергии.

АЭС Белене — недостроенная атомная электростанция, расположенная на берегу реки Дунай на севере Болгарии недалеко от границы с Румынией. Станция предназначалась для замещения выводимых из эксплуатации мощностей АЭС Козлодуй. Строительство станции было остановлено в 1990 году из-за трудностей с финансированием и протестов населения. В 2005 году был объявлен тендер на строительство АЭС «Белене», победителем которого стало ЗАО «Атомстройэкспорт». В настоящее время строительство станции в очередной раз заморожено.