Строительство реактора БРЕСТ-300 планируют начать в 2019 году

14 мая 2018

Активное строительство уникального ядерного энергоблока БРЕСТ-300 в Томской области может начаться в 2019 году, сообщил ТАСС научный руководитель проектного направления "Прорыв" Евгений Адамов.

На открывающемся в понедельник в Сочи 10-м международном форуме "Атомэкспо" проект "Прорыв" представил уникальную цифровую мультимедийную визуализацию опытно-демонстрационного энергетического комплекса (ОДЭК). Форум организован госкорпорацией "Росатом", это крупнейшее мероприятие в России и ближнем зарубежье, посвященное ядерной энергетике, пройдет в Сочи с 14 по 16 мая.

"Активная часть строительства энергоблока с реакторной установкой БРЕСТ-ОД-300 должна начаться в 2019 году. Это позднее, чем было возможно, так как положительное заключение Главгосэкспертизы на проект было получено еще в декабре 2015 года. Но это дало возможность корректировки проектной документации, оптимизации экономических характеристик", - сказал он.

В рамках проекта "Прорыв" в ближайшие несколько лет на площадке Сибирского химического комбината (СХК в городе Северске, Томская область) будет возведен опытно- демонстрационный энергетический комплекс (ОДЭК), в составе которого - энергоблок с реактором БРЕСТ-ОД-300 со свинцовым жидкометаллическим теплоносителем и пристанционный завод с модулями по переработке облученного и изготовлению нового ядерного топлива.