Группа компаний ASE подписала соглашение об образовательном и научно-техническом сотрудничестве с НИЯУ МИФИ и НГТУ

15 мая 2018
Московское представительство АСЭ

14 мая 2018 года в рамках Х Международного Форума «АТОМЭКСПО-2018» Группа компаний ASE (инжиниринговый дивизион Госкорпорации «Росатом»),  Национальный исследовательский ядерный университет «МИФИ» (НИЯУ МИФИ)  и Нижегородский государственный  технический университет им Р. Е. Алексеева (НГТУ) подписали соглашение об образовательном и научно-техническом сотрудничестве.

Соглашение подписали президент Группы компаний ASE Валерий Лимаренко,  проректор НИЯУ МИФИ Татьяна Леонова и ректор НГТУ Сергей Дмитриев.
Соглашение  существенно расширяет границы сотрудничества между Группой компаний ASE, реализующей крупнейшую в мире долгосрочную программу строительства АЭС в России и за рубежом, и двумя крупнейшими опорными вузами Госкорпорации «Росатом».

«Заключенное соглашение закладывает основу для развития индустриально-межвузовской площадки кооперации с технологическими партнерами с целью повышения уровня подготовки инженеров для всех стадий жизненного цикла высокотехнологичных сложных объектов, включая их проектирование, строительство, эксплуатацию с использованием цифровых технологий. Молодые инженеры получат возможность проходить обучение, которое предполагает решение реальных задач индустриального партнера с использованием передовых технологий компаний-технологических лидеров», - подчеркнула Татьяна Леонова.

По словам ректора НГТУ, данное соглашение  открывает новый этап давнего и плодотворного сотрудничества с Группой компаний ASE.

«НГТУ  приступил к реализации нового  стратегического  проекта – «Бережливый университет», который  базируется на  опыте Госкорпорации «Росатом». В вузе будет создан Региональный центр компетенций в области бережливого производства, а также производственно-партнерское пространство на основе принципов производственной системы Росатома для привлечения предприятий Нижегородской области к участию в выполнении заказов Росатома, - отметил Сергей Дмитриев. - Уверен, что договор с  Группой компаний ASE станет мощным драйвером реализации этих планов и  ускорения процесса цифровизации экономики региона».

«Одна из главных стратегических целей Группы компаний ASE – цифровизация деятельности и создание промышленно-технологической цифровой платформы управления жизненным циклом  объектов капитального строительства с использованием сквозных цифровых технологий, – подчеркнул Валерий Лимаренко.  – Совместно с НИЯУ МИФИ и НГТУ, обладающими опытом проведения фундаментальных и прикладных исследований в области цифровых технологий, мы ускорим процесс перехода к цифровым интеллектуальным производственным технологиям и подготовим перспективные кадры с учетом меняющихся требований к инженерным профессиям».

Соглашение предусматривает совместную работу вузов и  инжинирингового дивизиона Росатома по подготовке и переподготовке кадров к работе в мультикультурной среде, разработку совместных целевых образовательных и исследовательских программ в области проектирования, строительства и эксплуатации АЭС на базе цифровых технологий, участие в развитии ИТ- кластера Нижегородской области и другие направления сотрудничества.

Группа компаний АSE создана в рамках формирования инжинирингового дивизиона Госкорпорации «Росатом» путем объединения ведущих компаний отрасли: АО ИК «АСЭ», АО «Атомстройэкспорт», АО «Атомэнергопроект» и АО «АТОМПРОЕКТ». Компания АSE является одним из лидеров мирового атомного инжинирингового бизнеса, занимая более 30% глобального рынка сооружения АЭС. Представительства и операционные офисы компании АSE действуют на территории 15 стран мира, почти 80% портфеля заказов компании приходится на проекты за рубежом. Кроме того, компания реализует проекты по строительству объектов для обращения с РАО и ОЯТ, объектов теплоэнергетики, а также оказывает полный спектр услуг EPC, EPC(M) и PMC услуг для любых сложных инженерных объектов. Группа компаний АSE является разработчиком и активно внедряет инновационную систему управления проектами по сооружению сложных инженерных объектов – Multi-D, позволяющую более эффективно управлять такими параметрами, как: бюджет, сроки, качество.