Новости 15 мая 2018

На форуме в Сочи впервые наградили лауреатов премии «ATOMEXPO AWARDS»

14 мая в Сочи в рамках юбилейного Х Международного форума «АТОМЭКСПО-2018» впервые состоялась церемония награждения лауреатов премии «ATOMEXPO AWARDS». Эта международная профессиональная награда вручается за выдающиеся заслуги компаний мировой индустрии, внесших значительный вклад в развитие атомной отрасли и использование атомной энергии для блага человечества. 

Для определения обладателей премии «ATOMEXPO AWARDS» был проведен конкурс проектов компаний-участниц форумов «АТОМЭКСПО» (2009-2018 гг.) по пяти номинациям:

  • «Лучший старт» (самые перспективные проекты по реализации ядерных программ);
  • «Атомные технологии для улучшения качества жизни» (лучшие проекты в области неэнергетического применения ядерных технологий);
  • «Инновации для будущего» (самые прорывные и инновационные технологические проекты);
  • «Общественная приемлемость» (лучшие коммуникационные проекты);
  • «Развитие человеческого капитала» (лучшие проекты в сфере управления человеческим капиталом). 

Заявки на конкурс подала 51 компания из 22 стран (Австрия, Беларусь, Бельгия, Боливия, Бразилия, Великобритания, Венгрия, Гана, Германия, Египет, Замбия, Индия, Иран, Испания, Кения, Монголия, Нидерланды, Россия, Турция, Финляндия, Франция, ЮАР). Независимое международное жюри в составе мировых экспертов атомной отрасли оценило каждый проект с профессиональной точки зрения и определило трех номинантов в каждой категории. Награды победителям вручали председатели жюри каждой номинации:

  • Анри Проглио, член совета директоров АО «Аккую Нуклеар» и Fennovoima Ltd;
  • Фернандо Наредо, генеральный секретарь European Nuclear Society (ENS);
  • Такуя Хаттори, советник Японского атомного промышленного форума (JAIF);
  • Педро Поррас, генеральный секретарь European Nuclear Education Network (ENEN),
  • Луис Эчаварри, консультант компании Ingeniero Industrial. 

В номинации «Ядерные технологии для улучшения качества жизни» лучшим признан проект «Конверсия производства молибдена-99» компании «NTP Radioisotopes» (ЮАР).

Победителем в номинации «Инновации для будущего» стала компания «Dassault Sytems» с проектом инновационной системы управления информацией на базе платформы 3DEXPERIENCE.

Награду в номинации «Развитие человеческого капитала» получил проект компании «Tecnatom» (Испания) «Обучение с SOUL [“душой”] Tecnatom», представляющий собой новую концепцию образовательного процесса с использованием преимуществ цифровой трансформации, экспертных знаний, социального и коллективного обучения.

В номинации «Лучший старт» победителем признан проект строительства Белорусской АЭС.

В номинации «Общественная приемлемость» победил проект «Атом на колёсах в Индии», реализованный компанией «Nuclear Power Corporation of India» в целях информирования населения об атомной энергии с помощью передвижных выставок в деревнях и на окраинах в разных штатах по всей Индии.

Международный форум «АТОМЭКСПО» проводится с 2009 года по инициативе Госкорпорации «Росатом». За прошедшие годы в мероприятиях форума приняли участие около 38 тыс. человек из 83 стран, свои экспозиции представили 987 компаний, спикерами 141 круглого стола выступили 1116 экспертов. На полях девяти форумов было подписано более 300 соглашений и международных документов о сотрудничестве. «Платиновые» спонсоры юбилейного «АТОМЭКСПО-2018» – ПАО «Совкомбанк» и ПАО «Банк ВТБ», «золотой» спонсор – АО «Газпромбанк», партнеры форума – АО «ТВЭЛ», ФГУП «РосРАО», ФГУП «НО РАО», энергетический спонсор – АО «Концерн Росэнергоатом». Оператор – ООО «Атомэкспо».