СХК направил два млрд рублей на природоохранные мероприятия

16 мая 2018

Затраты Сибирского химического комбината (АО «СХК»; входит в топливную компанию Росатома «ТВЭЛ») на охрану окружающей среды в 2017 году составили почти 2 млрд рублей.

При этом текущие (эксплуатационные) затраты предприятия на охрану окружающей среды превысили один миллиард рублей. Еще 798 млн рублей из всех источников финансирования было затрачено на реализацию запланированных комбинатом мероприятий по охране окружающей среды. Средства, предусмотренные федеральной целевой программой по обеспечению ядерной и радиационной безопасности, были направлены на консервацию хранилища твёрдых радиоактивных отходов и бассейнов-хранилищ жидких радиоактивных отходов Б-1 и Б-25.

Была проведена реконструкция общекомбинатских очистных сооружений.

«2017 год показал, что мы оказываем минимальное воздействие на окружающую среду. Все нормативы, которые установлены комбинату, в том числе и по образованию отходов, в 2017 году соблюдались»,

- сообщил заместитель технического директора АО «СХК» Константин Изместьев на встрече со стейкходлерами предприятия.

АО «Сибирский химический комбинат» (г. Северск) объединяет четыре завода по обращению с ядерными материалами. Комбинат является единственным в России производителем гексафторида урана (конверсии), а так же специализируется на обогащении природного и регенерированного урана, используемого для изготовления топлива для атомных электростанций; аффинажной отчистке природного и регенерированного урана от химических и радиоактивных примесей; производстве фторидов различных металлов повышенной чистоты; производстве стабильных изотопов. Входит в состав Топливной компании Росатома «ТВЭЛ».