Новости 16 мая 2018

Вице-президент TEPCO поделился опытом ликвидации последствий ЧС на АЭС

В рамках деловой программы X Международного форума «АТОМЭКСПО 2018» 15 мая с.г. по приглашению АО «Техснабэкспорт» г-н Наохиро Масуда, исполнительный вице-президент Tokyo Electric Power Company Holdings, Inc., представил доклад «Опыт реагирования на аварийную ситуацию на АЭС «Фукусима-Дайини» во время землетрясения на Востоке Японии».

Г-н Н. Масуда во время трагических событий марта 2011 г. занимал должность главного инженера АЭС «Фукусима-Дайини» и сыграл ключевую роль в ее безопасном останове и минимизации негативных последствий чрезвычайной ситуации.

По мнению японского эксперта, это стало возможным благодаря самоотверженной командной работе персонала станции, оперативному обеспечению необходимым оборудованием и точному распределению задач.

«Урок, который все мы должны извлечь из событий, произошедших на АЭС во время землетрясения на Востоке Японии в 2011 году, – необходима постоянная внутренняя психологическая готовность каждого сотрудника станции быстро и гибко реагировать на любые чрезвычайные ситуации, а руководитель не только не должен покидать своего рабочего места и действовать как обычно, но и продолжать улыбаться сотрудникам, понимая при этом, что именно он несет полную ответственность за каждое решение», – подчеркнул г-н Н. Масуда.