Новости 16 мая 2018

На «АТОМЭКСПО-2018» обсудили кооперацию при обеспечении общественной приемлемости развития атомной энергетики

В ходе X юбилейного Международного форума «АТОМЭКСПО-2018» состоялся круглый стол «Гармония» общественного мнения: достижимы ли цели 2050 года?». В рамках мероприятия международные эксперты признали важность глобальной кооперации в области обеспечения общественной приемлемости атомной энергетики для достижения цели программы «Гармония» Всемирной Ядерной Ассоциации. Главная задача программы – создание до 1000 ГВт новых атомных мощностей к 2050 году для реализации Парижского соглашения о снижении выбросов СО2.

В дискуссии приняли участие представители как стран, давно включивших атомную энергетику в энергобаланс (Россия, Великобритания, Финляндия, Венгрия и ЮАР), так и стран-новичков, которые только собираются развивать ядерные проекты (Филиппины, Кения, Гана).

Мероприятие открыл Кирилл Комаров, первый заместитель генерального директора — директор Блока по развитию и международному бизнесу Госкорпорации «Росатом», который подчеркнул:

«Амбициозная цель, которая стоит перед мировым атомным сообществом, недостижима без поддержки общества и требует сотрудничества всех игроков рынка. Мы благодарны Всемирной Ядерной Ассоциации за то, что она возглавила работу над объединением всех участников атомного сообщества. Росатом со своей стороны готов делиться своими лучшими практиками в области работы с общественностью для достижения общих целей».

Представитель Всемирной Ядерной Ассоциации Джереми Гордон, советник по проекту «Гармония», отметил:

«Нам нужны все чистые источники энергии, включая ядерную энергетику. И последние 25 лет ядерные мощности растут самыми быстрыми темпами, в том числе в странах, которые строят первые АЭС, таких как ОАЭ, Турция, Беларусь и Бангладеш. Программа «Гармония» намеревается улучшить бизнес-среду, чтобы ядерная энергетика могла в полной мере показать себя: установить единые «правила игры» в экономике, создать эффективную парадигму безопасности и обеспечить гармонизацию процесса регулирования отрасли».

Мероприятие вызвало большой интерес посетителей Форума. Участники круглого стола, среди которых были Аттила Асоди, государственный секретарь по вопросам сохранения мощностей АЭС «Пакш»; Минна Форсcтрём, руководитель проекта по сооружению АЭС «Ханхикиви-1» (Финляндия); Энтони Силльерс, Региональный координатор Сообщества по развитию ядерного образования, науки и технологий в Африке AFRA-NEST и др., обменялись опытом выстраивания работы с общественностью в своих странах и способами учета региональной специфики при разработке и имплементации коммуникационных стратегий атомных проектов.

По мнению участников, круглый стол стал еще одним шагом на пути успешного глобального сотрудничества в сфере общественной приемлемости.