Трудовой отряд главы Зеленогорска работает в архиве

16 мая 2018

Школьники Зеленогорска систематизируют видеоматериал, собранный в проекте «Слава созидателям!», сообщает интернет-портал «izgr.ru».

В городском архиве за круглым столом собрались учащиеся разных школ Зеленогорска. Это участники трудового отряда главы города. Школьники занимаются общественно полезной деятельностью не только в летний период, но и в течение всего года. В ближайшие две недели им предложили поработать в городском архиве.

«Мы, конечно, с радостью на это отреагировали. Потому что это возможность и самим ребятам попробовать себя в чем-то новом, сделать важное что-то для города. Поучаствовать не только в благоустройстве. Трудовые отряды знают, в основном, по благоустройству города. А на самом деле они много делают и помимо этого. Вот этот проект это один из таких проектов, когда они вносят значимый вклад в развитие города», — отметила Светлана Томилова, директор Молодежного центра.

Ребятам предстоит помочь заархивировать новый материал, переданный в музей для хранения. Это материалы творческого конкурса, который с 2016 года проводит для школьников Госкорпорация «Росатом» под названием «Слава созидателям!».  

Зеленогорцы приняли в нем самое активное участие. За три года учащиеся записали более 1300 интервью с ветеранами города о его истории. Большинство из них размещено на специальном сайте.

«Мы не хотим, чтобы здесь вы поставили точку. И наша задача систематизировать, архивировать материал, чтобы он был включен в документальный фонд Российской Федерации», — подчеркнула Ирина Юхновец, директор Муниципального архива.

Пришедшие на встречу со школьниками председатель и член жюри муниципального этапа конкурса подробнее рассказывают, с какой информацией придется работать школьникам. И даже дарят на память книгу, выпущенную к юбилею Электрохимического завода. В ней опубликована часть материалов конкурса - интервью с ветеранами завода. Но несистематизированного материала еще больше. И каждая история, рассказанная ветераном, будь то строитель, врач или учитель, по-своему ценна.

Главное, что ни одна история не будет забыта. Любой желающий сможет всегда прийти в муниципальный архив, поднять эти видеодокументы и воспользоваться ими.